芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 在线课堂
用科技“翻转课堂” ——芜湖引入“人工智能+教育”产业 推动教育信息化2.0落地
浏览次数:1967信息来源: 芜湖新闻网发布时间:2019-11-11 09:51

一块可以正常书写的黑板,只要手指轻轻一点,就变身“智慧黑板”,老师可以利用智能交互系统,链接多款教育教学软件,放大、缩小、移动板书,海量素材让“黑板漫游”,多主题多场景让学生“任意穿越”,课堂教学内容可全程录播轻松让学生带回家……以上所描述的仅仅是用人工智能与增强现实技术打造的“智慧教室”中的一块黑板。

10月25日,记者从讯飞幻境人工智能(芜湖)研究院、智慧教育(芜湖)体验中心落成仪式上获悉,芜湖市政府、镜湖区政府与国内领先的创新智慧教育服务提供商——讯飞幻境携手,将在芜湖进一步探索智慧教育的融合应用,推进教育信息化2.0的落地,带动地区及周边智慧教育教学不断升级。

作为全国首批教育信息化区域试点城市。如今,芜湖市中小学宽带接入率、校园网建有率、班级多媒体设备配备覆盖率均达到100%,实现教学点在线课堂全覆盖,并在全省率先利用网络同步视频技术开设“在线课堂”,已有144个教学点运用“在线课堂”开展教学。

近年来,镜湖区紧跟人工智能、大数据、物联网等技术赋能传统产业发展的大趋势,把互联网+共享经济作为首位产业,引进并形成了一批具有创新优势、竞争力强的互联网企业。

讯飞幻境董事长、CEO闫宏伟表示,镜湖区从技术赋能传统教育及相关科技产业出发,通过搭建人力资本产业园、互联网+新零售产园、都市智造产业园等一系列产业载体,推动新技术、新模式、新业态产生的新兴产业的集聚联动发展,吸引了一批具有创新优势、竞争力强的互联网企业在芜湖扎根。可以预料的是,这种新型的“芜湖模式”,在引来像讯飞幻境一类的高新技术产业伙伴后,将会更好推动本地区“人工智能+”的融合应用,不断发掘人工智能技术潜力,带动引领当地及周边地区的智慧教育升级,为芜湖乃至多地教育领域提供一系列探索、实践的人工智能+教育示范案例,为不断打造理想的智慧教育解决方案贡献力量。