芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 新闻资讯 / 信息化动态
2019年9月教育信息化和网络安全工作月报
浏览次数:1897信息来源: 教育部发布时间:2019-11-11 09:46

摘要】 教育部召开新闻发布会解读《教育部等八部门关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见》,学校联网攻坚行动扎实推进。山西、广东、广西开展“三个课堂”应用展示活动。北京、天津、吉林、福建、重庆等多地深入开展网络安全宣传周活动。

教育信息化重点工作进展

“三通工程”进展数据 据全国教育信息化工作进展信息系统数据显示,截至3季度末,全国中小学(除教学点外)中,99.5%学校实现网络接入,配备多媒体教学设备普通教室359万间,95.2%的学校已拥有多媒体教室,其中75.9%的学校实现多媒体教学设备全覆盖;学校统一配备的教师终端、学生终端数量分别为1027万台和1523万台,同比上季度分别增长3.2%和3.7%,开通网络学习空间的学生、教师分别占全体学生和教师数量的47.3%、66.4%。

学校联网攻坚行动 在三大基础电信企业的大力支持下,各地加快推进学校联网攻坚行动,全国中小学(含教学点)互联网接入率达97.9%,北京、天津、内蒙古、上海、安徽、海南和新疆生产建设兵团已实现中小学校互联网全覆盖。

优质教育资源共建共享 2019年度“一师一优课、一课一名师”活动,已有305万名教师报名,晒课314万堂。“2019年全国中小学校本德育课程和教育案例之评选展播活动”平台共上传校本德育课程937件、教育案例938件,共展播德育课程650件、教育案例722件,投票超过130万票。“爱课程”网新增注册用户17.2万人、新增客户端用户479人次,“爱课程”网中国大学MOOC移动终端累计下载安装2943万人次,平台在授课程11661门次,新增素材12.5万条、新增报名475万人次。

教育资源公共服务体系 截至9月底,国家教育资源公共服务平台已开通教师空间1332万个、学生空间620万个、家长空间573万个、学校空间40万个。继续推进试点区域平台接入国家数字教育资源公共服务体系,已接入上线平台108个,其中省级平台23个。本月体系空间登录总数49万人次,环比增长16.5%,应用访问总数4132万人次,环比增长42.13%,活跃用户4181万人,环比增长43.83%。

教育管理信息化 学校(机构)代码管理信息系统完成第三季度各省代码审核及赋码工作。教育统计管理信息系统开始本年度各省事业统计填报工作。教育统计管理信息系统(二期)开始各项上线前的测试工作。

政务信息系统整合共享 截至9月底,教育部科技司会同规划司、教育管理信息中心审核通过了交通部关于高校学历和高校学位2个接口申请,用于全国交通行业职业资格考试时的信息核验;审核通过了辽宁省税务局关于高校学籍和中职是否在校学生2个接口申请,用于个人所得税专项附加扣除时的学生信息核验。

教育信息化培训 9月17-20日,2019年第8期教育厅局长教育信息化专题培训班在东北师范大学举办,共培训90多人。

教育信息化宣传 9月5日,教育部召开新闻发布会解读《教育部等八部门关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见》,相关部门从文件出台的背景、工作思路、总体措施、APP治理工作、打击教育APP违法犯罪等方面详细解读意见。中国教育报编发2期信息化专刊,刊发了《推动智能教育创新发展》《推混合同步课堂“助攻”均衡》等文章。中国教育新闻网发布信息化相关报道40篇,中国教育电视台通过《全国教育新闻联播》播发教育信息化相关的消息、专题和简讯等主要报道共23篇。

网络安全重点工作进展

信息系统安全监测(略)

相关工作资讯

人教数字教材 完成语文、道德与法治、历史3个学科11个品种基本版教材更新工作,以及语文、历史2个学科6个品种完整版的更新工作。包括556条音频、268幅图片、66条动画和94条视频。

各地工作动态

北京 9月6日,市教委印发《关于组织参加2019年国家网络安全宣传周活动的通知》,要求广泛开展多种形式的活动,普及网络安全知识、提升网络安全防范意识;9月20日,印发《关于做好重大活动期间市教育系统网络安全保障工作的通知》。

天津 9月17日,2019年国家网络安全宣传周校园日“网络安全进校园”活动在天津大学北洋园校区举行。9月18日,召开各区电教(信息)中心主任会,部署《天津市基础教育信息化发展报告(2019)》编制的准备工作。

河北 9月9日,省教育厅印发《关于进一步做好学校联网攻坚工作的补充通知》,要求汇总建立未联网学校和带宽不足100M学校台账,加快推进学校联网攻坚行动工作。本月全省新增联网学校(含教学点)604所,中小学(含教学点)互联网接入率达到95.79%,环比提升3个百分点。

山西 9月19日,省委、省政府召开山西中部盆地城市群一体化发展推进会,省教育厅展示了通过“晋享云课堂”教育教学共同体项目,实现中部盆地城市群之间的省、市、县、校四级应用成果。9月16-25日,“融合•创新——聚焦教育信息化 2.0”教育信息化论文征集活动评审工作完成。9月24-25日,山西省中小学数字校园建设试点工作汇报交流会在太原召开。

辽宁 9月16日,省教育厅召开“一师一优课、一课一名师”评审专家培训会议。9月16-20日,省电教馆赴抚顺新宾县和抚顺县开展校长、教师专项培训活动,并对四所学校开展了“送教研进课堂”活动;联合举办了“融合创新与发展——聚焦教育信息化2.0”教育信息化论文征集评选活动。

吉林 9月2日,省教育厅联合省通信管理局印发《关于进一步推进学校联网攻坚工作的通知》,实施“半月调度、挂账销号”制,推动“宽带网络校校通”和网络提速降费工作;9月17日,联合省委网信办、省公安厅举办2019年吉林省网络安全宣传周校园日启动仪式暨网络安全知识进校园活动。

黑龙江 9月3日,省教育厅召开全省教育系统网络安全工作会议,部署服务保障网络安全相关工作。

上海 9月24-25日,市教委开展“一网通办”专题培训。闵行区印发《闵行区创建“全国智慧教育示范区”实施方案》,提出学习技术进课堂、推动个性化学习实践、促进教育治理现代化、构建教育云服务体系、全面加强数字校园建设五大主要任务。

江苏 9月12日,省教育厅组织召开江苏省城乡结对互动课堂试点项目启动培训会,该项目于2018年底启动,共分两期实施,项目一期建设了城乡结对互动课堂管理平台、28个主讲教室、34个互动听讲教室、31个云终端听讲教室,项目二期还将建设1个省级主讲教室,建设357个云终端听讲教室,实现听讲教室全省小规模学校全覆盖。

浙江 9月2日,省教育技术中心印发《浙江省中小学城乡同步课堂设备安装指导意见》。9月3日,省教育厅召开2019年教育网络安全保障工作部署会。9月23-25日,2019年浙江省教育网络安全培训在杭州电子科技大学举行,共培训125人。

安徽 9月17-18日,省电教馆组织召开全省智慧学校建设研讨会。

福建 9月5日,省教育厅印发《福建省教育厅关于做好全省教育系统庆祝中华人民共和国成立70周年网络安全保障的通知》;9月16日,联合省委网信办、省公安厅等部门主办“黑盾杯”网络空间安全知识和安全技能竞赛(高校组赛项),30所高校80支队伍参赛;9月26日,组织开展网络安全专题培训,共培训210余人。

江西 省教育厅印发《关于在全省中小学全面使用“智慧作业”的通知》。9月19日,在南昌召开了江西省高校建国70周年网络安全保障技术研讨会。

河南 省教育厅等八部门印发《关于加快推进“互联网+教育”的实施意见》。

湖北 9月4日,省教育厅联合省通信管理局印发《关于加快推进中小学联网攻坚工作的通知》。9月20日,举办“2019年全省教育系统网络安全专题培训班”,共培训300余人。

湖南 省教育厅印发《湖南省农村网络联校实验县建设与应用指导意见》,并召开2019年湖南省农村网络联校实验县培训研讨会。

广东 9月18日,省教育厅在广州从化举办“爱种子”教学模式信息化教学现场交流活动;9月19日,召开了2019年基础教育和信息化工作会议。

广西 9月26-27日,自治区教育厅与广东省教育厅在广西柳州和广东肇庆同步组织开展粤桂“同一堂课”暨“互联网+优课”网络教研活动。在广西教育数据中心开展2019年教育系统网络安全应急演练。

海南 9月11日,省电教馆联合省通信管理局召开全省中小学校联网攻坚行动推进会。9月24日,省教育厅在海口举办2019年度全省教育系统网络安全专题培训班,共120余人参加。

重庆 9月17日,2019年重庆市网络安全宣传周校园日主会场活动暨教育系统网络安全攻防竞赛决赛在重庆电子工程职业学院举行。9月23-27日,2019年重庆市区县教育信息化管理干部专题培训班在深圳举办。

四川 省教育厅印发《关于进一步推进学校联网工作的通知》,深入推进学校宽带接入和网络提速降费工作。

贵州 省委网信办、省工信厅、省公安厅等7部门共同主办贵州省首届网络安全技能竞赛。省教育厅召开学校联网攻坚工作视频会议,对学校联网攻坚工作做出安排部署。

陕西 9月19日,省教育厅印发《落实教育信息化2.0行动计划的指导意见》,修订《陕西省学校信息化建设标准》;制定《陕西省义务教育薄弱环节改善与能力提升工作教育信息化项目建设指南》。

甘肃 9月16-22日,省教育厅举办网络安全宣传周活动。9月24-25日,省教育厅举办首届“陇原杯”网络安全技能大赛,共36支代表队,108名队员参赛。

青海 9月12日,省教育厅联合省通信管理局组织召开青海省中小学联网攻坚行动推进工作视频会议,加快推进联网攻坚行动和联网提质增效。

宁夏 自治区人民政府教育督导委员会办公室印发《宁夏“互联网+教育”示范区建设专项督导实施方案》。9月17-19日,举办首届“互联网+教育”装备博览会。9月17日,自治区教育厅在泾源县举办“宁夏中南部地区中小学校长‘在线互动课堂’现场观摩暨专题培训班”,共培训600余人。

兵团 9月3日,兵团教育局下拨4510万元,推动各师建设“数字校园”应用中心,实现100所中小学校“教学考评管”五个内容的示范应用。