芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 通知公告
【职成科】关于开展中等职业学校校企合作项目专项排查工作的通知
浏览次数:1246发布时间:2019-11-08 16:38

各县教育局,各中等职业学校:

根据《安徽省校企合作项目专项排查工作方案》(皖教秘职成〔2019〕68号)要求,我市将在各中等职业学校开展校企合作项目专项排查工作。现就有关事项通知如下:

一、排查范围

我市各中职学校与企业开展的校企合作项目、签订的校企合作协议;各县教育行政部门正在实施的涉及校企合作的文件、制度、协议、备忘录等。

二、排查时间

即日起至2019年11月27日。

三、排查内容

排查内容主要包括:项目企业资质、项目协议内容、项目实施情况和项目监管情况。具体内容见附件1。

四、排查方式

(一)各校自查

各校对照工作清单开展自查(即日起至2019年11月13日)。校级党组织和主要负责人对自查工作负主体责任。

(二)市级集中排查

市教育局将联合有关部门开展专项排查,通过座谈、师生个别访谈、查阅相关资料等多种方式深入了解情况(具体时间另行通知)。

五、工作要求

(一)高度重视,加强指导。各县教育局,各中职学校要充分认识规范校企合作项目管理和实施的重要性和迫切性,准确把握可能存在的风险、隐患、违规违纪情况及有关环节,并及时开展自查。

(二)规范管理,立行立改。认真对照相关法律法规、政策规定,对历年来制订并尚在执行的涉及校企合作的文件、制度,与企业签订的校企合作协议等进行清理和修订,严格执行教育收费政策,切实保障学生权益。对出现违规收费、管理不规范等损害学生利益的情况,应立即整改,并依法追究相关方面和人员责任。各中职学校应明确校企合作项目管理部门,完善具体管理办法,校企合作项目设立应提交校级党组织会议研究。

(三)健全机制,强化监督。各县教育局要协调推动有关部门健全校企合作制度体系,进一步完善支持、管理、监督校企合作项目的长效机制。凡在校企合作中出现严重损害学生、教师、学校、企业员工等合法权益,骗取或套取政府资金,以及其他违反相关法律法规规定行为的,将有关企业列入失信、违规企业“黑名单”,限制其参与职业教育有关工作。

各校请于11月14日前将校企合作项目专项排查自查报告、《芜湖市校企合作项目专项排查工作清单》、《芜湖市校企合作项目专项排查情况汇总表》、《芜湖市中职学校校企合作企业情况表》(电子稿及盖章后扫描PDF版)报送至市教育局职成科。

联系人:徐家余,电话:3863886,邮箱:wuhuzck@163.com。

附件:

1、安徽省校企合作项目专项排查工作方案

2、芜湖市校企合作项目专项排查工作清单

3、芜湖市校企合作项目专项排查情况汇总表

4、芜湖市中职学校校企合作企业情况表

 

 

市教育局职成科

2019年11月8日