芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
芜湖市高中生物教学研究课在无为中学顺利举行
浏览次数:660作者: 芜湖市教科所信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-11-07 11:23

为了提高教研活动的有效性,进一步通过深加工教材完善知识结构体系,提高学生解决生物学问题的能力,同时为促进芜湖市生物教师之间的交流,形成相互学习、相互探讨、共同进步的良好氛围,根据2019年芜湖市生物学科教研计划,10月24日下午在无为中学天敏楼一楼录播室开展了“芜湖市高中生物教学研究课”活动,一市四县共40多位高中生物教师参加了本次教研活动。

无为中学邹守烁老师和安师大附外程婷老师给大家呈现了精彩的同课异构课,教学内容同为高中生物必修三第6章第1节《杂交育种与诱变育种》。邹守烁老师对教材知识进行了深度挖掘,引入了三系法杂交水稻知识,拓展了学生知识面,并通过模型建构的方式处理了杂交育种过程中的难点,同时在过程中穿插图片、视频,使课堂教学过程更加风趣、自然。程婷老师在教学中更加注重德育内容的渗透,由时事引入教学,并通过小组合作探究的方式,在与学生的互动中激发学生的学习热情,课堂气氛活跃。

课后,无为县教育局教研室袁冕主任主持课后研讨活动,芜湖市生物大组方大伟老师、翟裴玲老师,芜湖市一中赵琴、罗文琴老师、繁昌县生物教研员周竟成老师、无为一中程卜凡老师、无为中学朱文龙老师、无为中学及各位参与观摩的教师在研讨中积极发言,分别就两位教师的教学态度、教学手段、语言运用、知识拓展、重难点剖析等方面进行了深入的交流。

最后,芜湖市生物学科指导组汪学农老师总结发言中表示,这节课非常适合通过袁隆平杂交水稻的研究展开,能在教学中对学生进行爱国主义教育,体现社会主义核心价值观的要求,两位老师在教学中的情感渗透也值得学科教师的学习。同时,汪老师表示同课异构课应时常展开,既能体现不同教师的教学思路和想法,又能促进教师间的交流与学习,对提升芜湖市高中生物教师整体的教研水平及年轻老师的业务水平是十分有益的。