芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 通知公告
【德育科】关于做好全市青少年“辉煌七十年 奋进新时代”爱国主义读书教育活动有关工作的通知
浏览次数:1149发布时间:2019-11-06 08:05

各区县教育局(社会事业局),市直各学校:

由市委宣传部、市教育局、市文旅局、团市委、市妇联、市新华书店联合组织的“辉煌七十年奋进新时代”第27届芜湖市青少年爱国主义读书教育活动已发文(市组委会[2019]1号),并启动。为确保该项活动的顺利开展,现就有关工作要求通知如下:

一、高度重视,认真对待

青少年爱国主义读书教育活动是一项全国性的活动,坚持以爱国主义教育为主线,以培育时代新人为目标,已成为对青少年进行社会主义核心价值观教育的有效载体和品牌工程。各单位要充分认识该项活动的重要意义,高度重视,认真对待,积极发挥主渠道主阵地作用,把读书教育活动纳入学校思想政治教育和德育工作中,激发广大青少年爱国之情、报国之志,为高质量全面建成小康社会、奋力打造芜湖现代化创新之城作出贡献。

二、精心组织,广泛发动

各单位要精心组织、广泛发动本地区中小学(包括中职学校、民办学校)的学生积极参加爱国主义读书教育活动。爱国主义读书教育活动的读本为中国妇女出版社和新世界出版社编辑出版的《辉煌七十年 奋进新时代》系列读本,是本届活动全国统一用书,含小学低年级、小学中高年级、初中生、高中生4种版本。(新华书店负责各地活动用书的发行工作)。有条件的地区,可采用集中征订分校送达的方式,以保障活动用书的及时供应。

三、积极参赛,勇创佳绩

根据全国活动组委会要求,中小学生在认真学习使用活动用书的基础上,可参加各级比赛选拔。本届活动中,市组委会拟在明年4—5月组织征文比赛、小学生故事会、中学生演讲会、网络知识问答等全市性活动。各单位要认真组织中小学生参加当地进行的初赛选拔,择优组队参加市级比赛,力争获得优胜和参加全省、全国比赛的机会,争取为安徽省和芜湖市赢得荣誉。

四、总结表彰,评先评优

组委会将进行读书教育活动的评比表彰。省活动组委会设立活动优秀学生奖,按照活动参加人数百分之二的比例,评出在读书教育活动中品学兼优的学生。市组委会将根据各地区中小学生使用活动用书、参加活动的具体情况,确定活动优秀学生分配数字,县区填写优秀学生推荐表后由市组委会集中上报省组委会。市组委会还将根据各地读书教育活动开展情况评选先进集体和个人,明年9月将召开全市读书教育活动表彰会。

开展青少年爱国主义读书教育活动,加强青少年思想道德教育,引导青少年健康成长,是关系中华民族伟大复兴的战略工程。希望各单位早动员、早部署,切实把青少年爱国主义读书教育活动抓好、抓实,抓出成效。

 

 

芜湖市教育局

二〇一九年十一月四日