芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
方法引领,让故事更有味
浏览次数:631作者: 芜湖市教科所信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-11-05 10:59

10月29日上午,天朗气清,惠风和畅,全市小语“五年级传统文化之民间故事教学研讨活动”在翰文学校报告厅举行。芜湖市小语教研员李波老师以及全市各县区近五百余名语文老师共参与了本次观摩和研讨活动。

201911051053541160_zTTxxbly.jpg

本次活动中,芜湖县实验学校的陶玉翠老师和来自翰文学校的袁雯老师分别执教了五年级上册第三单元的《猎人海力布》和《牛郎织女》两篇民间故事。两位老师独具匠心的设计,准确的把握了统编版教材的双线语文要素,课堂上精彩的生成,让课堂绽放出动人的光彩!

陶玉翠老师执教《猎人海力布》,用亲切自然的教态和涓涓细流般的话语,把学生带入了民间故事的奇妙世界。她引导学生梳理出课文线索,再抓住重点段落,指导学生创造性地复述故事。不知不觉中,学生也能讲出有“自己味儿”的《猎人海力布》。

袁雯老师执教《牛郎织女》,课文篇幅很长,袁老师首先带领同学们回顾上一单元学过的快速阅读的方法,并继续运用这些方法快速阅读。在学生快速浏览全文,了解大意后,她只抓住了“牛郎小时候”这部分内容教学,让学生读一读、说一说、演一演,扎扎实实地进行复述训练,很好地达成了本节课的教学目标。

201911051053541161_RLGp6Oob.jpg

课后,北塘小学的程蕾副校长和安师大附小的程洁主任分别对两节课进行了精彩点评,她们充分肯定了两位老师立足目标、重视阅读策略、重视语用训练的做法,也将两节课中的一些值得推敲的环节提出,与大家商榷。

本次基于统编版教材传统文化教学之民间故事教学研讨活动,帮助与会的教师更进一步的理清民间故事单元的教学思路,增强了一线教师对统编版教材中阅读策略在实际教学中的运用。一上午的教研活动很短,但小语教学与教研的路还很长,让我们一路同行,与学生共同成长!