芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
聚焦“议题式教学”开展主题教学研讨活动
浏览次数:631作者: 芜湖市教科所信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-11-05 10:41

为更好地研究新课标理念下的高中思想政治学科课堂教学,促进学科核心素养的有效落实,10月22日下午,以“‘议题式教学’在高中思想政治课教学中的实践探索”为主题的芜湖市高中思想政治学科教学研讨活动暨市“王为民名师工作室”研修活动在市田家炳实验中学传媒大楼举行。本次活动由市政治教研大组组长王为民老师和黄必向老师主持,市高中政治大组长、市区高一年级思想政治老师、市“王为民名师工作室”全体研修人员及安徽师范大学马克思主义学院思政学科学位点全体研究生共60余人参加。

教学研讨活动分两个阶段进行。第一阶段,来自“王为民名师工作室”的两位教师就必修一《经济生活》第二单元第五课第二框《新时代的劳动者》进行“议题式”课堂教学展示。

第一节课由市火龙岗中学汤恩慧老师执教,她以一组国庆阅兵场景,拉开本节课序幕,清澈、天籁般的童音,歌唱我们伟大的祖国,唤起了学生爱国情感的共鸣。通过设置两个核心议题“新时代的劳动者应如何就业和择业?”“如何维护劳动者的合法权益?”及相关子议题展开教学过程,设计“劳动篇:图说劳动”“就业篇:数说就业”“维权篇:法说维权”三个篇章逐步推进课堂教学。学生在分组讨论中学会辩证地观察和认识问题,理解劳动和就业的意义,树立科学精神;在合作探究中,明确实现就业的措施,增强国家认同感;通过模拟企业招聘会,将本节课推向一个小高潮,在招聘会过程中,生生互动,提升学生公共参与的能力,增强了法治精神。汤老师课前准备充分,整节课行云流水,过程流畅,学生的主体作用得到很好发挥。

第二节课,来自芜湖县一中的强婧老师以同学们讨论职业理想引入新课,引起学生关注,接着围绕主人公毕胜克的境遇展开讨论并一例贯穿教学全过程,通过设置“解决就业问题,靠政府还是靠自己?”“劳动者如何维护自身的合法权益?”两大议题,设计“毕业思考篇:图片展示”“就业之旅篇:情景模拟”“劳动感悟篇”三个篇章层层推进,不断创设情景,推进课堂教学。在“就业篇”中,通过开展辩论赛——毕胜克的就业靠谁解决?让学生在议题式活动中增强法治意识,培养学生辩证地观察和认识问题的能力。强老师语言功底扎实、亲和力强,课堂氛围热烈,学生的参与度高。

两节课后,与会老师移步多媒体教室,进入第二阶段“教学点评、交流研讨”环节。

首先,两位授课教师陈述各自的设计思路和教学感悟,名师工作室的每一位研修人员按照“真诚客观、有理有据、共同学习、共同提高”原则积极参与研讨,交流自己的听课意见。他们围绕本次教学研讨活动“议题式教学”的主题,既肯定了两节课在教学设计思路与课堂教学行为中的亮点,也指出了其中的不足;同时,联系自己的教学实际,既畅谈了参加本次教学研讨活动的“获得感”,也提出了自己在“议题式教学”中的困惑。

201911051053551162_lE6UK9bT.jpg

其次,市政治大组的两位副组长芜湖一中王珏老师和芜湖十二中的王华宝老师对两位老师的课进行了中肯的点评。他们认为,两位老师的课都很精彩,都采用了一例到底,指向很明确,形式很新颖,生成性清晰,解决了两个矛盾,彰显了三个特色,驱动了四个策略。同时,针对两位老师在教学中存在的具体问题和不足,提出了较为可行的改进意见。

最后,芜湖市教科所俞宏胜所长结合两位教师的展示课,就“议题式活动型学科教学” 阐述了自己的理解并分享了经验。俞所长认为“议题式活动型学科教学”是通过议题、活动、情境将活动的开放性和学科的逻辑性很好的整合,因此,一要有好的议题,既要有价值引领,又要包含学科内容、承载活动方式;二要引导学生成为参与者,而不是旁观者;三要充分掌握学情、校情、课情。俞所长对“议题式活动型学科教学”的解读有助于教师厘清教学思路,明确努力方向,提升了本次研讨活动的品质,大家对议题式教学有了更深一步认识,也收获了更多。

201911051053551163_eFcNfJ7n.jpg