芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 教育要闻
芜湖市教育局召开学生资助工作新闻发布会
浏览次数:1340信息来源: 电教馆发布时间:2019-11-04 16:47

11月1日上午,芜湖市教育局在市广电中心召开学生资助工作新闻发布会。芜湖市教育局副局长唐平介绍了芜湖市学生资助工作有关情况,市教育局资助中心负责同志参加发布会。

唐平详细介绍了我市现行的学生资助政策,重点介绍了我市学生资助工作进展情况。作为安徽省乃至全国唯一的“智慧资助”和“资助育人”双试点城市,芜湖市不断完善学生资助体系,建立起学前教育到高等教育所有学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖的学生资助体系,切实保障家庭经济困难学生顺利入学。在全省率先实现义务教育阶段义务教育学校“四免一补”政策,即免除学杂费、免费提供教科书和印制作业、免除初三毕业学生中考中招费用。自2019年开始,随着学生资助政策的不断完善,除继续实施家庭经济困难寄宿生生活费补助外,我市还将建档立卡家庭经济困难学生、非建档立卡家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生及农村特困救助供养学生等四类家庭经济困难的非寄宿学生纳入资助范围。

截至2019年10月底,芜湖市发放各级各类学校学生国家资助资金7355.6万元,受助学生约4.6万人次(不含义务教育四免项目),基本完成全年目标任务。其中:发放学前教育资助券补助资金329.6万元,受助幼儿2597人;义务教育阶段生活补助资金574.9万元,受助学生12204人;普通高中国家助学金2283.5万,受助学生11724人;普高建档立卡等困难学生免学杂费补助资金337.3万元,免学杂费学生2615人;中等职业教育国家助学金482.2万元,受助学生2368人;中职免学费补助资金3348.1万元,免学费学生14542人。此外,今年全市教育扶贫资金全部发放到位,共资助建档立卡贫困户家庭学生4645人2002.1万元。2019年办理生源地信用助学贷款学生1777人,1517.5万元。

唐平表示,学生资助工作面向千家万户,市教育局通过网络平台、广播电视、班会、家长会等多种形式,广泛宣传国家资助政策,确保每一位家庭经济困难学生和家长都能了解资助政策,希望新闻媒体大力宣传各项资助政策,传递社会正能量,让我们的社会更和谐、更温馨。

会上市教育局还对媒体记者提出的有关资助政策变化和中职国家奖学金等问题进行了解答。

601.jpg