芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 师生之窗 / 名师工作室
芜湖市“陈蕾名师工作室”在芜湖一中举行专家报告会及课题研讨活动
浏览次数:1049信息来源: 芜湖一中发布时间:2019-11-04 15:28

为了提升工作室全体研修教师的专业发展和课题研究能力,2019年10月31日下午,芜湖市“陈蕾名师工作室”在芜湖一中举行了专家报告会及课题研讨活动。本次活动特别邀请安徽师范大学生命科学学院教授、博士生导师、教育部首批“国培”专家鲁亚平,就工作室省级课题作专题指导报告。活动由“陈蕾名师工作室”主持人陈蕾老师主持,芜湖一中生物组组长汪润生老师、部分中学生物教师、安师大研究生应邀参加了此次活动。

鲁亚平就高中生物学的学习进阶和实验说课两个方面内容作专题报告。针对国际科学教育界的研究热点“学习进阶”,鲁亚平分别从学习进阶的含义、特质、研究范式、测量模型、以及学习进阶与学科核心素养、高中生物学教学的联系等几个方面进行系统论述。报告中,鲁亚平引用了大量的国外生物学文献和经典实例,讲解深入浅出,强调学习进阶应突出本体、课程、教学实践研究,对工作室课题研究有很强的指导性。针对高中生物学实验,鲁亚平强调“实验”是最为重要的科学事实,而科学事实是形成新概念、新理论的基础,也是检验科学假说和科学理论的基本手段。可见,实验教学中渗透着对学生生物学学科核心素养的培育,应予以重视。鲁亚平作为全国中小学实验说课的评委,还给与会教师在实验说课方面提出了几点宝贵建议。鲁亚平的报告高屋建瓴,给人启迪,发人深思,使大家对学习进阶理论有了更进一步的认识,也为后续课题的开展打下了坚实的基础。交流研讨热烈,学术氛围浓厚,整个过程让大家获益匪浅。

陈蕾老师对近期各研究小组的课题研究工作做总结。陈蕾以美国《K-12科学教育框架》为例,强调学习进阶框架是要在一个逐步发展的学习概念的基础上建立的,就课题组核心成员构建的进阶框架及水平划分进行解读,并展示了各小组对课程资源的初步收集和开发情况。大家在研讨中进一步理清课题研究思路,便于今后工作的深入开展。

来自荟萃中学张梅老师和南陵县博文中学阮尔早老师,就各自学段的“光合作用”内容的教学设计,以及实验准备情况进行了交流。研讨中,大家不仅对两位老师在实验方面的投入表示赞许,也给这两节课的设计思路和难点突破提出了有价值的建议。

活动结束,大家纷纷感慨:遇见名师,遇见优秀的同行,就是遇见成长的自己。相信随着省级课题研究的深入,“陈蕾名师工作室”的每位成员都能成为更优秀的自己。

1.jpg

3.jpg

4.jpg