芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
手之妙韵源于心之妙思——记芜湖市中小学音乐教师基本功(合唱指挥)培训活动
浏览次数:745作者: 芜湖市教科所信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-11-04 15:12

2019年10月25日,全市200多名中小学音乐教师走进美丽的育红小学报告厅,参加了由刘雷老师主讲的音乐教师专业基本功培训(合唱指挥)讲座。

培训在安师大附中鲁修林老师的主持下正式开始。芜湖市三十九中葛鸿伟老师全程为大家钢琴伴奏,与刘雷老师配合默契。

刘雷老师带领芜湖市少年宫合唱团屡次斩获国际大奖,这次他主要给我们带来了合唱指挥的方法与合唱指挥在作品中的具体运用。

首先他提出了四点平时我们教学中的困惑:

一、指挥图示的由来与其真正的作用。

二、排练时,指挥说的很多,但学生还是会出现进拍晚,唱错节拍等各种问题。

三、学生不能很好的理解作品,不能理解指挥要表达的意思。

四、为什么钢伴不能与人声精确的配合,总是会比人声快或慢一点?

围绕这四个问题刘雷老师一一解析。以《送别》为例,从速度、力度、逻辑重音这三个角度出发,来自不同区县的老师们上台指挥,刘老师全程指导讲解,他带领大家训练了指挥的运动原理,从加速与减速体验中,大家体会到指挥的神奇魅力。

指挥在音乐实践中十分重要,应对各种指挥的拍子图式的准确掌握,要正确演示,这是学习音乐合唱指挥的重点基本功之一。最后,刘雷老师在与三位老师的互动过程中,具体分析了《小奏鸣曲》、《飞来的花瓣》、《黄水谣》这三个曲例,让大家知道了在指挥中呼吸与指挥的配合十分重要,在不同的音乐情绪中我们要用不同的呼吸来呈现,主要有快吸快吐、慢吸慢吐、慢吸快吐、快吸慢吐这四种。台上台下齐互动,大家一起来指挥。

“手之妙韵源自心之妙思”——这是讲座尾声刘雷老师与全体音乐教师分享的一句话。只有不断地提高自身的艺术修养才能更好地运用到平时的音乐教学实践中。

活动的最后,芜湖市音乐教研员周利利老师总结了此次活动,在周老师的介绍中,我们不仅赞叹于刘雷老师所获得的各种奖项,也敬佩他对于合唱指挥的认真、执着与热爱。大家纷纷表示,只有不断地提高自身专业水平,把学到的东西运用到平时的训练中,才能真正将合唱教学落到实处。手之妙韵源于心之妙思,心之妙思源于不断思考,不断思考源于实践学习。感谢刘雷老师带来的这次培训,希望我们都能够在未来的音乐课中让更多的孩子感受到合唱的魅力。