芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
聚焦深度学习,提升核心素养---芜湖市小学数学课堂教学观摩研讨活动在安师大附小举行
浏览次数:752作者: 芜湖市教科所信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-11-04 15:06

2019年10月24日上午,芜湖市小学数学“基于深度学习,提升学生核心素养”课堂教学观摩研讨活动在安师大附小一楼报告厅举行,报告厅里座无虚席,老师们教研热情高涨,整个活动由安师大附小教研室陈爱萍主任主持。

课堂教学观摩篇

第一节课由安师大附小王晨晨老师执教三年级《长方形、正方形的周长计算》。本节课层次清晰,流畅自然,教师完全尊重和信任学生,引导学生经历自主探究、小组合作、分享表达,一步一步探索出长方形和正方形周长的计算方法。丰富而有深度的练习更是激发了学生的探究欲望,学生们认真的钻研态度和精彩的回答,赢得听课老师们赞叹连连。

第二节课由三山区保定中心小学叶康老师执教五年级《平行四边形的面积》。叶老师教态自然,充满活力,趣味的导课很快激发了学生的学习兴趣。叶老师引导学生将平行四边形转化成长方形,从而得出平行四边形面积计算方法,并设计针对性的练习激发学生主动思考,有效提升了学生的核心素养。

交流互动研讨篇

两节精彩的观摩课在不知不觉中结束,但老师们仍意犹未尽,现场交流研讨时,多位老师积极发言,畅谈自己的感悟和收获。

最后,芜湖市教科所小学数学教研员车文胜老师对本次活动做总评,并提出合理化建议。她称赞了两位年轻老师扎实的教学基本功,对两节课的精心设计加以肯定,并感受到芜湖小数青年教师的活力满满,看到了年轻教师的拼搏精神。她指出了深度教学要凸显数学思想方法,要帮助学生积累丰富的活动经验,要在教学中加强对比,才能引发学生深度思考,让学习走向深度,从而提升学生的核心素养。