芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 科室动态
芜湖市电化教育馆赴三山区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研
浏览次数:1523信息来源: 电教馆发布时间:2019-10-23 09:11

10月21日下午,芜湖市电教馆党支部书记、馆长钱宏瑾,副馆长孙志平、吕勇一行到三山区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研活动。三山区教育局局长张有伟、教研室主任方世明、芜湖市第四十八中学和芜湖市小洲中心小学的负责人等出席了调研座谈会。

座谈会上,区领导和学校负责人围绕“教育信息化建设项目设定”、“教育信息化应用机制建设问题”、“教育信息化人才队伍建设现状与困难”和“芜湖智慧教育平台应用现状与困难”等问题进行了汇报交流。芜湖市小洲中心小学校长王贤根指出,当前学校的发展受地理位置、教师老龄化、设备配备等方面的影响,与城区学校相比,存在一定差距。但是学校充分认识到教育信息化对学校发展和学校教学质量提高的重要作用,所以近年来一直以“课题研究”为抓手,积极开展教育信息技术研究;同时在管理上,建立健全校级考核评价机制,激励教师们积极主动学习和应用,以此提升了学校教育信息化整体水平。最后他希望,市局能够利用芜湖智慧教育平台多频次开展覆盖面广、高质量的在线培训,促进教师专业成长。芜湖市第四十八中学校长梅小兵指出,学校近几年在教育信息化建设方面依托项目、教师培训和机制建设取得了一些成绩,但也存在一些困惑。首先是如何引导学校教师将信息技术更好地融入课堂教学;其次是如何缓解教师职业倦怠并开展积极有效的培训活动。

三山区教育局局长张有伟指出,芜湖市第四十八中学和芜湖市小洲中心小学的发展现状和面临困难也是当前很多学校普遍面临的。三山区几年来通过“树立典型学校,带动全区加速应用”的发展对策引领全区教育信息化发展取得了一定成绩。但在芜湖智慧教育平台的应用上仍具有局限性,教师层面的认识需进一步提升;在常态机制建设方面,希望市级主管部门能够提供一些参考依据和工作支持。同时,三山区教师人才队伍流动性大,如何留住人才,保证教师队伍的稳定也是亟待解决的问题。

市电教馆钱宏瑾馆长指出,今天的座谈交流收获颇多,区教育局和学校围绕调研内容表达了想法,也提出了意见。近年来,三山区教育局充分发挥现代信息技术优势,抓住机遇,加快推进教育信息化步伐,取得了显著成效。希望区教育局和学校在已取得的成绩基础上再上新台阶。

最后,市电教馆对在教育部2018年度网络学习空间应用普及活动中获得优秀学校称号的芜湖市第四十八中学和芜湖市小洲中心小学进行了授牌。

图片1.jpg

图片2.jpg

图片3.jpg