芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
展示芜湖体育教研新成果 吹响进军“教育信息化2.0”集结号——市“信息技术与体育教学深度融合”现场示范课在碧桂园小学如期举行(二)
浏览次数:1333作者: 芜湖市教科所信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-10-12 10:48

9月27日。继2019年9月6日(健康知识模块的“室内体育课”)之后的芜湖市中小学体育与健康学科以教育信息化即“信息技术与体育教学深度融合”为主题的“本土”名师现场教学示范课“典型课例”(运动技能模块的“室外体育课”)观摩研讨培训活动,在期待、期盼中于2019年9月27日上午在市碧桂园小学悄然揭开并如期举行。

九月底的芜湖秋高气爽、阳光灿烂,市碧桂园小学校园里处处可见喜迎“国庆”的节日景象!

八点三十左右来自全市五区四县和市直学校的200多名中小学体育骨干教师齐聚整洁而优美的市碧桂园小学。有序地签到和入座之后大家不约而同地拿出手机扫描报告厅正前方大屏幕上的二维码,获取本次教研活动的“教学设计、微课”等学习培训资料;稍后,市三山区中小学体育教研员查全虎老师致欢迎辞,介绍了三山区及其碧桂园小学近年来实施新课标落实“立德树人”根本任务的“教书育人”新业绩新成果,陈述了本次活动的主题、内容和程序以及注意事项等;接着,市碧桂园小学体育教师章珍珍向大家介绍了此次课的设计思路、创新点和微课作品等;紧接着繁昌县横山中心小学体育教师桂林娟介绍了本校以“中华民族一家亲”为主题的回民民族民间体育即“林霄”的校本课程开发与体育大课间运用的阶段性新成果,以及“林霄”课程化的教学设计思路、创新点和微课作品等。听完了两位执教教师的“信息技术与体育教学深度融合”微课作品展示和课前说课之后大家便来到了学校田径场。

八点五十至九点三十分是章珍珍老师的课。市碧桂园小学章老师现场执教的“运动技能模块·室外体育课”课题为《少年拳1-4动组合动作》(依据“人教版”课程标准义务教育教师用书《体育与健康》5至6年级,全一册,第七章武术)。此课结合体育与健康的教学新理念,紧紧围绕武术这一内容与结合本校实际进行设计并大胆运用创新教学,努力更进一步地信息技术与体育教学深度融合。课前播放此节课所授课内容的微课视频,学生通过微课预先进行了自主学习和互动学习交流,初步掌握“学习任务单”中的相应“知识点”学练任务;课中的课堂导入环节,教师即兴展示《少年拳》武术套路,一是激发学生学习中华武术的兴趣、感受中华武术的魅力、提高学生的民族自豪感自信心,二是通过“温故知新”促使学生积极地思考探究、主动地合作探究;基本部分武术教学教师不急于教授少年拳知识或灌输少年拳技能,而是充分发挥微课教学视频的表象作用,给学生一个较大的自主探究琢磨、合作探究交流的时空,充分发挥了班级学生学习武术的积极性、主动性和创造性。呈现出了“信息技术与体育教学深度融合”下“运动技能模块·室外体育课”课堂教学的个性化学练与多样性选择,其自然生动有趣、优质高效,课的最后结束部分,学生紧随章教师在优美舒缓音乐声中进行《太极拳》的放松练习,既平复了心率和放松了身心。预设的“学科核心素养”学习目标达成饱满,生生互动、师生互动的教育学过程始终闪耀着“立德树人”光芒。

九点五十至十点三十分,桂老师现场执教的“运动技能模块”课题为《铃箫操组合动作》(依据“人教版”课程标准义务教育教师用书《体育与健康》韵律活动和舞蹈章节内容改编的校本教材——第一套铃箫操《花样少年》)。课前,她采用了互联网+体育教学的方法,提前通过“班级学习平台”让学生预习教师上传的铃箫操微课等学习素材,使得学生对教学内容有了初步的了解并完成微课中教师布置的学习任务单。课中伊始,桂老师以一段优美精彩的铃箫操展示为导入,有效激发了学生的学习兴趣;课堂学习中,师生充分合理地应用了微课等学习工具,做到了教师精讲、少讲和学生多思、多练、多乐,从而提高了学生的思考探究强度、技能练习密度和体育健身温度,课堂上师生互动、生生互动让学生始终保持饱满的学习热情,高效的完成了预设的教学目标。课的结束部分,一是通过体育游戏的方式完成课后铃箫器材的回收,将原本枯燥、混乱的环节变得趣味有秩;二是以环保“垃圾分类”为德育渗透的切入点,对学生们展开德育教育,并要求学生现场实践做到“知行合一”,即师生共同清理场地上掉落的铃箫彩丝和粘贴的胶带等,并且按照国家的“垃圾分类标准”要求学生分类投放等。整节课是教师“教”的轻松陶醉、学生“学”的开心高效,将教为主导、学为主体、练为主线、育人为本诠释的淋漓尽致,尤其是让“小课堂”充分发挥了立德树人的“大作用”,使得班级每一个学生在德、智、体、美、劳方面都得到了科学、协调而全面地发展。

随后全体观摩教师和教研员又返回碧桂园小学报告厅,十点四十分开展了“台下”之间的互动研讨和“台上与台下”之间的互动交流。南陵县教育局教研室中小学体育教研员孙叶强老师、无为县教育局教研室中小学体育教研员包晓兵老师、芜湖县教育局教研室中小学体育教研员戴磊老师、繁昌县教师发展中心中小学体育教研员马能仙老师等依次走上演讲台,代表各自单位交流了各自学习研讨与观课议课的感想、体会和建议等。市中学体育教研大组组长、安徽师大萃文中学大学城校区的徐家克老师结合自己专业成长经历,谈了体育教师专业成长与课堂教学、与教研科研的关系。以上几位“大咖”们朴实、中肯和凝练的表达引发了热议、启发了思考、拓展了思路、坚定了信念、明确了方向……

最后,市教科所胡老师就此次教研活动谈了他关注的“两个点、一条线”。“两个点”即课前和课后(线上)微课的“先学”学生应该学些什么、怎么学、结果如何检测?如何让学生做到乐学、会学、学好?课中(线上与线下结合)微课的“后教”教师该如何充分发挥教师“教”的主导即引导、组织和促进作用,学生“学”的主体、自主和互动作用?以及体育教师“教”的过程和每一位学生“学”的结果如何显性化等。“一条线”即我市中小学体育与健康教育信息化发展的主线:依次经历了“体育教学+多媒体”、“体育教学+信息技术”、“体育教学与信息技术结合”,正在向“信息技术与体育教学深度融合”转化与提升,逐步实现“互联网+体育与健康教育教学”、“互联网+体育课堂教学、体育教师教科研和专业化成长”一体化,学生学习过程与结果显性化、线上学习与先下学习互补化、个性化学习便捷优质高效化,以及家校联合协作化等。

希望老师们要反复研读新修订的《体育与健康课程标准》及其配套的课改文件,做到常读常新。尤其是“实施建议”部分里的“课堂教学建议”和要求,比如“避免教师讲得多、学生练得少的状况”,再比如“真正实现以教为主向以学为主的转变”,还比如“线上线下学习深度融合,提高学生的信息素养”,以及日常体育课的运动负荷(课的运动动密度和运动强度、个体练习密度)的量化要求等等。总之,本学年我市中小学“体育与健康学科”以“教育信息化”为主题的“本土”名师典型课例现场示范课教学研讨培训活动,展示了过去芜湖体育教研新成果新高度,吹响了今天和明天芜湖进军“教育信息化2.0”的集结号!在这一新起点的新时代长征路上,我们要继续地更进一步实践性理解以“三全一大”建设为基础、推动“三变”、形成“三新”、最后达到“两高”的内在逻辑关系,深刻理解“互联网+体育与健康教育”教学的本质和目的意义,因地制宜以校为本地探索与开创“互联网+体育与健康教育”教学教研实践新机制、新路径、新范式和新生态。尤其是在我国由工业时代向信息时代转化的当下,我们只有践行“互联网+体育与健康教育”教学才能做到学生学习的便利化、学习结果数据收集整理与分析的精准化以及体育教师专业化成长培训的针对性和实效性,也才能从根本上转变育人方式和达成更高水平的优质、公平的中小学体育与健康教育教学。

20191012105207158_clJRDsL5.png