芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
共享、共研、共思——市小学语文“基于学生发展核心素养统编版新教材优质课观摩研讨活动”在解放西路小学举行
浏览次数:1114作者: 芜湖市教科所信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-10-12 10:42

金色的阳光洒满校园,淡淡的桂花香,斑斓飞舞的落叶,九月二十四日上午,沉浸在秋的韵味里的解放西路小学,迎来了芜湖市小学语文学科“基于学生发展核心素养的统编版新教材优质课观摩研讨活动”。活动中,授课教师精彩纷呈的课堂教学,专家教师入木三分的独到见解,来自五区四县、直属学校听课教师的学习热情晕染着秋日的校园。

活动由镜湖小学汀棠校区吕敏老师主持,市教研室小语教研员李波老师,各区县、直属学校教研员,市学科指导组成员,中心组组长、副组长,各校骨干教师近500人参加了此次活动。

研讨分为优质课展示和专家点评两大环节。

在优质课展示环节,赭山小学的方秀珍老师,凭借自己优美的语言,通过丰富多样的朗读,让《童年的水墨画》鲜活起来,生动起来,明艳起来。来自北塘小学的余莉老师执教的《海底世界》,结合微课进行写字教学,注重语文要素的训练,让我们聆听到了一堂实实在在的语文课。繁昌县繁阳镇城关三小的钟亚丽老师,结合中国传统节日学习《元日》,以“唱”的形式引导学生诵读古诗,无形中为孩子搭起了了解、认识、喜爱中国传统文化的桥梁。

与优质课展示同样精彩的是来自各个专家老师的点评,每一节优质课之后有两位专家现场点评。翰文学校陈莉莉老师、安师大附小骆正位副校长、天门小学赵亮校长、育瑞实验小学艾启双校长、弋江区教研室小语教研员方静、赭山小学黄宁校长有针对性地点评了三节课。他们的评价中肯贴切,指出可学之处:教学节奏把握恰到好处,人文素养体现恰到好处,语文要素落实恰到好处。学生学得有板有眼,读得有声有色,想得有情有境,写得有滋有味。同时,也提出各自的思考和建议:媒体运用如何恰到好处?学生习得如何恰到好处?语言文字运用如何恰当好处?

如果说三位教师的课堂教学展现了语文的隽永魅力,那么六位专家老师的点评便是绽放着理性的思辨光辉。两者交相辉映,成就了台下听课老师的收获满满,达成了此次研讨活动的目标——共享、共研、共思。

活动结束,思考还在继续,老师们在“芜湖市语文优质课”微信群里分享学习收获,提出宝贵建议……

20191012104647156_H3FPHlFN.jpg

20191012104648157_NsO31VJq.jpg