芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 通知公告
【职成科】关于进一步加强中等职业学校学生实习管理工作的通知
浏览次数:2630发布时间:2019-10-09 09:18

各县教育局、各中职学校:

“双十一”、元旦临近,职业学校迎来学生实习高峰期。根据安徽省教育厅《关于进一步规范中等职业学校学生实习管理工作的通知》要求,为切实保障学生权益,进一步规范中等职业学校学生实习管理工作,现就有关事项通知如下:

一、规范实习组织。各校要严格按照《职业学校学生实习管理规定》规范组织实习,落实对实习方式、时间、地点、专业对口、组织、报酬等相关要求。不得强制安排学生到指定单位实习。严禁组织未满16周岁学生、一年级学生参加顶岗实习。

二、维护学生权益。学校和实习单位要选派实习指导教师和专门人员全程指导、共同管理。职业学校要将学生跟岗实习、顶岗实习情况报主管部门备案。严禁借学生实习,与实习单位、劳务中介机构之间进行利益输送,收取劳务费、中介费。

三、保障实习安全。严格执行国家及地方安全生产和职业卫生有关规定,加强实习安全监督检查。加强安全生产教育,增强学生安全实习的意识,提高安全防护能力。根据有关规定,为学生投保实习责任保险。

四、加强实习管理。各县教育局和中等职业学校要建立针对实习舆情风险的处置预案。要通过设置投诉电话、公众号等畅通反映不规范实习的渠道。对发现的违规实习行为要立即核查,妥善处理,确保安定稳定。

各县教育局、各中职学校要高度重视学生实习安全和管理工作,加强对学生实习的监督检查。各中职学校于2019年10月15日前,将《2019年芜湖市中职学校学生实习安排情况统计表》和本单位实习舆情风险处置预案报送至市教育局职成科(WORD版和盖章后的PDF版发送至zck3844137@126.com)。

附件:2019年芜湖市中职学校学生实习安排情况统计表

 

芜湖市教育局职成科

2019年10月8日