芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 教育要闻
为寒门学子点亮人生!芜湖市学生资助工作成绩卓著
浏览次数:2410信息来源: 中安教育网发布时间:2019-10-09 08:43

党和国家高度重视学生资助工作,始终把坚持教育公益性和促进教育公平作为基本教育政策,切实保障全体人民特别是困难群体的受教育权。近年来,安徽省芜湖市认真贯彻落实国家学生资助政策,已建立从学前教育到高等教育各学段家庭经济困难学生资助政策体系,实现了各个教育阶段全覆盖,实现了公办与民办学校全覆盖,实现了家庭经济困难学生全覆盖,帮助数万家庭经济困难学生顺利入学、顺利完成学业。

“一个也不能少”简化流程实现全覆盖

为确保学生资助“一个不能少,一个不能落”,芜湖市学生资助政策不断完善,学生资助范围不断扩大。先后出台了一系列文件,特别是针对建档立卡等贫困家庭学生的资助政策。印发了《芜湖市教育提升扶贫工作方案》,以建档立卡家庭经济困难学生为重点,构建了建档立卡家庭学生资助政策升级版,全力做到学段全覆盖、对象无遗漏、标准最高档、项目可叠加、结果全告知。

通过简化办事流程,芜湖市不再要求学生提供相关部门的家庭经济困难证明,取而代之的是由学生本人或家长的诚信签名,确保所填事项真实、准确即可,这也是学生“诚信教育”的入学第一课。

同时,该市将学生家庭经济困难认定申请表和国家资助申请表两表合二为一,学生少填一张表,认定更加方便。同时,规范资助评审过程,既强调公平公开,又注意保护受助学生隐私,不公示学生个人敏感信息。进一步贯彻“以学生为中心”的育人理念,彰显人文关怀,也使学校的资助工作覆盖到更多学生。

创新工作机制促资助精准化、科学化

利用大数据挖掘与分析、云计算等技术,实现精准资助,公平资助,保障所有家庭经济困难学生都有平等接受教育的机会。芜湖市智慧资助工作列入了安徽省和芜湖市2019年学生资助工作要点中,成为安徽省三个试点城市之一。

从2019年秋季开始,芜湖智慧资助工作已经在高中阶段学校进入初步试点阶段,按照先点后面逐步全面推开的工作思路,后期将面向所有学段学校,初步建立起“多部门数据共享+学生完善”的认定模式,让资助资金分配避免平均主义,将资助资金给到真正需要的学生手中,减少申报和评议制度中的人为干扰因素,大大提高认定工作的客观性和精准性,受助后学生的学习成绩和综合素质变动情况,也可以有效地得到追踪。

“资助与育人”并重培育学生自强自立

目前,芜湖市的学生资助重点工作已由专注“资助”变为“资助和育人”并重。近年来,芜湖市通过工作座谈、业务培训、监督检查等各种方式,统一思想认识,宣讲资助育人工作的重要性,不断强调资助育人是新时期资助工作的新使命,转变观念,创新方式,把资助工作落脚到育人上来。

同时,该市开展优秀学生资助工作者评选活动,树立资助工作者典型,让资助工作者学有榜样。通过抓好励志教育,挖掘了一批资助育人典型,弘扬受助学生励志成长成才的感人事迹,大力传播正能量;开展诚信教育,增强了学生的诚信意识,不断强化信用意识;各类学校也不断创新资助育人模式,加强受助学生的道德品质教育。鼓励受助学生参加志愿服务和公益活动,教育受助学生树立感激之情、感恩之心和社会责任感。

把“扶困”与“扶智”、“扶志”紧密结合起来!芜湖市坚持资助和育人有机融合,把关心和教育学生作为贯穿资助工作的主线,要求学校将勤工助学列为校内资助资金使用范围,加强对勤工助学工作的领导和指导。深入挖掘校园“以勤代助”岗位,增强学生的社会实践能力,引导学生从“他助”走向“自助”,自立自强,同时也在一定程度上资助贫困学生。2013-2017年期间,芜湖市中职学校勤工助学资金占校内资助资金平均比例为14%,个别学校已达到50%,勤工助学累计上岗8千余人次,发放学生薪酬118万元,为众多困难学子顺利求学、提升素质能力提供了有力支持。

促进教育精准扶贫点亮精彩人生

据统计,2018年市芜湖共发放学前教育至高中阶段学生资助资金7209万元,惠及人数3.9万人。

学生资助是一项重要的保民生、暖民心工程,也是教育精准扶贫的最重大任务和最紧迫工作。芜湖市教育局相关工作人员表示,学生资助政策的有力实施,极大地减轻了家庭经济困难学生的经济负担,点亮了无数个贫困家庭的希望之光,对促进教育精准扶贫、阻断贫困代际传递发挥了重要作用。