芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
基于核心素养的高中生物教学研究活动在芜湖三中顺利举行
浏览次数:1145作者: 芜湖市教科所信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-09-30 15:46

2019年9月26日下午,芜湖市高中生物大组在芜湖三中开展新高考研究活动,活动主题是基于核心素养的高中生物教学反思及研讨。会议由市生物学科大组长汪润生和汪学农老师主持。

20190930155053528_USS6yhf0.jpg

首先,安师大附中王飞、毛增辉和芜湖第三中学方大伟三位老师就2019年高考理科综合(全国I卷)生物试题分析及教学反思与各位同仁进行交流。王飞老师着重分析了2017-2019年遗传试题的考点分布和命题特点,对必修2《遗传与进化》模块的教学提出几点建议,特别强调了高考真题训练的科学性和实效性,同时对遗传实验题的解题训练提出合理建议;毛增辉老师分析了2019年全国I卷中必修1和必修3部分的生物试题,他细心地将相关知识点在教材中的出处逐一呈现,强调了生物教学回归教材的重要性,以本为本、温故知新、聚焦创新,为高考打下坚实基础;方大伟老师主讲选修部分,他分析了近四年全国I卷的选修1和选修3试题的命题情况,提出备考建议。三位老师都强调,今年的试题围绕“一核四层四翼”高考评价体系,贯彻全国教育大会精神,充分发挥生物学科育人功能,聚焦科学探究,注重考查必备知识、关键能力、学科素养,引导学生增强社会责任意识。老师们今后在教学中要紧扣《普通高中生物学课程标准(2017年版)》,落实课程基本理念,关注高考新动态,帮助学生提高生物学学科核心素养。

随后,市田家炳中学的管艳、安师大附中朱飞虎两位老师依托网上阅卷及大数据分析的优势,对试卷进行了深入分析:管艳老师就2019年安徽省普通高中学业水平考试生物学科试卷进行了分析及对考生水平做了评价;朱飞虎老师就2018~2019学年度第2学期高一年级期末生物试卷进行了分析,两位老师都认为从考试结果所反馈的问题来看,生物教学还是应该夯实基础概念教学,依托于课标和教材,以课程理念为指导,训练学生的思维品质和创新能力,紧密联系生活实际,积极进行科学探究,改进评价方式,促进核心素养的培养。

20190930155053529_Jt12duKC.jpg

20190930155053530_94VGFvoy.jpg

最后,汪润生老师对几位老师的发言做出点评。他在分享自己丰富教学经验的同时,对芜湖市生物学科今后的命题工作提出指导性建议。