芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
芜湖市新学期初中生物学科教研活动在襄安中学顺利举行
浏览次数:1030作者: 芜湖市教科所信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-09-30 15:36

2019年9月19日下午,芜湖市初中生物学科教研活动在襄安中学科学实验中心录播室如期举行。来自襄安中学吴瑶、严桥中学彭欢两位老师以《生物与环境组成生态系统》为课题共同进行了教学实践,本次活动由无为县教科室副主任袁冕、市初中生物大组组长缪理敏、赵晓煜共同主持,全市30多位生物教师参加了此次活动。

吴瑶老师授课语言严谨,条理清晰,分析问题角度较高,从日常生活着手,采用本地宏观生态系统的资料和生态系统的图片,给人耳目一新,课堂举例贴合生活,紧紧围绕“池塘生态系统”这条主线贯穿始终,层层推进,符合学生认知,课堂教学氛围浓厚、角色扮演自然、师生互动有特色。彭欢老师紧扣教材,充分挖掘教材,逐步深入引出问题,化难为易,语言亲和力强,学生积极讨论,课堂气氛非常好,“垃圾分类”授课环节注重对学生情感态度价值观教育,取得了了很好的教学效果。两位老师课堂中都组织“角色扮演”活动,体现以生为本的教育理念,同时对学生进行了保护环境的教育,落实了社会责任这一生物学科核心素养。

研讨会上,袁冕对两堂课的构思进行了点评,缪理敏和赵晓煜肯定了两堂课备课充分、精心准备,两位授课老师教学基本功扎实,充分调动了学生学习积极性,效果良好,同时对两位授课老师不同的教学风格都给予很高的评价,本次初中生物学科教学研究活动有声色,对与会教师启发较大,达到了预期效果。

20190930154101520_CWssbfnO.jpg