芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
统编教材,数字化教学---芜湖市举办小学道德与法治人教数字教材应用研究培训
浏览次数:1041作者: 芜湖市教科所信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-09-30 15:27

近年来,我市小学道德与法治学科积极开展基于教育信息化背景下课程资源共建共享和人教数字教材教学应用的研究工作,参研教师创新开展教学应用和资源研发,取得了丰富的阶段性成果。为提升研究效果,推进信息技术和学科教学深度融合,探索助力学科教学的有效策略和应用场景,9月24日上午,芜湖市小学道德与法治人教数字教材应用研究培训会在芜湖师范附属小学光华星城校区举行。人教社数字教材培训专家、市小学道德与法治教研员和参研教师参加了培训。

首先,人教社数字教材教研服务专家周国华老师,就人教智慧教学平台前期参研学校的使用及课件制作、教学设计等情况进行了细致的分析、反馈,并对智慧教学平台在实际课堂应用方面提出了新的要求。他希望各参研教师能紧紧把握小学道德与法治学科统编教材特点,结合各校特色,设计出互动性更强的教学设计和课件,有效辅助和完善课堂教学,进而提高德育课堂实效性。

接着,人教数字公司李如意、张士杰和郭玮三位老师现场进行了备课、授课等实用性功能操作培训,手把手地指导参研教师利用人教智慧教学平台制作工具进行基于课件制作备课和基于数字教材备课,现场示范如何将制作的课件资源和平台中辅助性工具应用于实际授课。在随后的互动中,参研教师结合自身一线教学实际和人教社专家进行了热烈的讨论。教师和专家的互动中,有对理论困境的思考,也有对实务中困惑的琢磨。

最后,盛老师希望大家把小学道德与法治人教数字教材应用研究落实在“用”字上,真正做到“课堂用、经常用、普遍用”,并能把“用”的体会及时记录下来,形成成果。

本次培训为参研教师注入了数字化教学新理念,为教育信息化背景下小学道德与法治课程资源共建共享谱写新篇章奠定了坚实的基础,为构建守正创新的小学思政课堂提供了切实的技术支持。

20190930153059513_bab6nm5I.jpg

20190930153051512_Rpf6OvWA.jpg