芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
播下一颗希望的种子,静待明年花开不败---记芜湖市2019年政治高考全国卷备考复习经验交流会
浏览次数:769作者: 芜湖市教科所信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-09-30 15:21

为共同探讨2019届高三年级政治学科复习的有效性和针对性,积极应对2020年高考全国卷,更好地发挥高中思想政治学科在高考中的作用,2019年9月24日下午,芜湖市2020年高考政治复习研讨会在安师大附中举行,会议由芜湖市思想政治大组组长王为民老师主持,芜湖市教科所所长俞宏胜莅临指导,市区各校高三政治教师参加了本次会议。

会上,俞宏胜所长先就当前中国进入新时代,国家越来越重视思政课的大形势做了细致分析,新一轮课改越来越多的在高考命题中体现出来,也对思想政治课教师提出了更高的要求,新一届高三政治教师,应该认真反思,多研究,以提高思想政治课高三复习效率,力争在出成绩的同时,培养学生更好地适应国家和社会的要求。

随后,安师大附中的朱俊林老师、十二中赵磊老师,火龙岗中学汤恩慧老师和无为襄安中学魏志平老师分别围绕本校和本人在高三复习中的各种尝试和经验做了复习策略的专题报告。

朱俊林老师从安徽省对全国卷阅卷过程中制定的评分细则着手,着重讲述了安徽省制定评分细则的初衷及考虑,以及在制定评分细则和使用过程中学生高考成绩的反馈,从而引出在高三复习中,如何让学生培养解题思维和习惯,有效应对高考不同题型的解答,力争在高考中拿高分。

赵磊老师则针对当下使用最为广泛的议题式教学与高三复习的结合,详细论述了她在高三复习中使用这一教学方式的得失与思考,通过议题式教学在高三复习中充分调动学生积极性,开发学生思维的发散性的优势,通过思辨和开放的议题设置,让高三复习更有效率。

汤恩慧老师从她在高三年级开展的如“我们一起看”、“时政播报”等各项活动介绍中,畅谈了她是如何在一点一滴的小事和活动开展中,让核心素养在高三的课上课下落地生根,开枝散叶,虽然不是立竿见影出效果,却是在长期的坚持中切实提高了学生各项素养。

魏志平老师同样是交流议题式教学在高三复习中的运用,确是另辟蹊径,以一节议题复习课《走进社会主义市场经济》,将一节议题课从议题的设置开始,围绕教材、议题、讨论和反思,从主题到抓手和反思,面面俱到,立体而生动地呈现了一节议题式教学的高三复习课,让人意犹未尽。

最后,王为民老师本次高三复习研讨会做了总结,他对四位老师的发言给予了高度评价,同时也要求参会的各校高三教师把研讨会的成果运用到实际教学中,切实提高高三复习的有效性和针对性,为2020年高考取得好成绩打下坚实的基础,力争芜湖市2020年高考再创辉煌。芜湖一中陈波老师代表市高三备课组表态,所有高三政治教师一定尽其所能,全力以赴备战高考。

20190930152425507_8gHYTgGK.png