芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 校园活动
芜湖一中举行“陈蕾生物名师工作室”省级课题开题报告会
浏览次数:1892信息来源: 芜湖一中发布时间:2019-09-23 11:22

金风送爽,丹桂飘香。2019年9月19日下午,芜湖市“陈蕾生物名师工作室”在芜湖市第一中学召开了安徽省教育规划课题《基于核心素养的高中生物学习进阶课程资源开发与实践研究》的开题报告会。会议由“陈蕾生物名师工作室”主持人陈蕾老师主持。安徽师范大学教授、博士生导师、安师大生物信息研究所所长阚显照,芜湖市教科所副所长、生物教研员肖玲,芜湖市教科所教研员、安师大教育硕士生导师孔立新,芜湖一中副校长查海曼,芜湖一中校长助理戴春,芜湖一中教科室负责人,以及来自8所学校的研修人员和芜湖一中生物组部分骨干教师应邀参加了此次会议。

查海曼代表基地学校芜湖一中致辞。查海曼对到芜湖一中参加会议的领导、专家表示热烈的欢迎和感谢。查海曼在致辞中强调,“科研兴教,科研兴校”是芜湖一中追求的目标,而提升教师科研水平是一所学校再上新台阶的必经之路。科研要始于教学,最终也要服务教学、促进教学。查海曼代表学校表示,将积极支持该课题的开展,创造条件搭建良好的平台,并预祝课题圆满结题。

“陈蕾生物名师工作室”主持人陈蕾老师作该课题的开题报告。陈蕾在开题报告中明确了课题研究的意义,诠释了课题的研究内容,介绍了课题研究的基本步骤、研究方法、实施措施,为课题研究明确了任务和思路。陈蕾强调,课程资源是学生学习进阶的保障,是发展学生核心素养的重要载体,因此课程资源开发意义重大。课题负责人曹承和老师从课题研究进度的安排、学习进阶项目的构建进行具体解读。

参加课题开题报告会的专家在肯定该课题选题价值的同时,就该课题报告提出了很多指导意见,在课题实施的层面提出了宝贵的建议,并强调全体课题组成员要加大理论研究,进一步完善课题研究方案。专家组的指导意见,使课题组成员对课题内容的界定及研究方向有了更明确的认识,对课题研究的重点环节和思路有了更明确的把握。戴春强调,课题研究与每个人的专业成长密切相关,是每个老师业务成长的平台,希望每位研修人员能踏实研究,并取得丰硕成果。

会后,课题组全体成员还就课题实施方案展开了热烈的讨论和交流,明确下一阶段的工作重点,加强理论学习,讲求精诚合作,认真完成课题研究各阶段所要求的任务,努力打造高质量的科研成果,服务生物学教学。

1.jpg

2.JPG

3.jpg

4.jpg