芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 校园活动
芜湖三中第22届全国普通话宣传周——举行“经典朗诵”比赛
浏览次数:1250作者: 朱景群信息来源: 芜湖市第三中学发布时间:2019-09-20 14:07

“弘扬传统文化,喜迎祖国华诞,朗诵经典美文,共筑书香校园”。为全面贯彻国家语言文字方针政策,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,传承弘扬中华优秀传统文化,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,积极响应芜湖市语言文字工作委员会发出的关于开展推普活动通知要求,芜湖三中教务处会同语文组,于9月18日下午隆重举行了高一学生“经典朗诵”比赛。

参加比赛的高一同学,虽刚入高中校园,却也是毫不露怯,朗诵内容有《蜀道难》《春江花月夜》《将进酒》《醉翁亭记》等古代诗歌,也有《致橡树》《雪花的快乐》《回答》《我的自白书》等现代经典诗歌,还有激情彭拜朗诵《我爱这土地》《黄河颂》《祖国,我亲爱的祖国》等爱国诗篇。21位选手或清新如涓涓细流,或激昂如奔腾江河,让在场的老师们和同学们领会到语言的魅力和朗诵的感染力。

经过选手们的激烈角逐,五位特邀教师评委的认真评分,最终评选出一等奖1人,二等奖3人,三等奖6人,并当场对获奖选手进行颁奖。

丝丝管弦,演不尽古风的流光溢彩;悠悠书声,诵不完古韵的悠扬铿锵。汉语言是祖国文化的宝贵财富,同学们用普通话诵读经典,在诵读中掌握相关的朗诵技巧,提高自己的朗诵水平,更在诵读中感悟、弘扬祖国优秀的传统文化。做生活有诗意、心中有诗情的高中生,把经典诵读融入每一天,展翅高歌飞向未来。