芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 校园活动
研读专著 提升自我——“李晓亭名师工作室”开展研讨活动
浏览次数:1260信息来源: 芜湖一中发布时间:2019-09-20 11:03

2019年9月17日下午,秋高气爽,丹桂飘香,芜湖一中“李晓亭名师工作室”内正在开展热烈的研讨活动。参加此次会议的人员有李晓亭老师,工作室成员和师大外院实习生。此次研讨活动分成三部分:成员分享暑期研读的教育教学专著的感想;分析2019年全国I卷英语试卷;李晓亭指导成员提升科研能力。

成员们依次分享了假期阅读专著的心得。来自芜湖七中的周竞秀老师分享了《英语阅读课堂教学:阅读素养与综合视野 》这本书,书中提出,教师们不仅要在教学中提高学生的阅读量,也要培养学生的批判性思想;芜湖十二中的谷子兰老师阅读的《英语“四位一体”教学法》,将理论联系实际,教师常做教学反思和思考;火龙岗中学的刘健老师在阅读了《英语教学研究方法与案例分析》后,解决了教学中的很多困惑,并把自己的兴趣点加以发掘;芜湖一中的汝金英老师潜心阅读了《新课程标准2017版》,对于教学的理解有质的改变,感受到教师对语篇的解读要深入;安师大附属外国语学校的高洁老师推荐了她研读的《基础英语教育大家谈》这本书,觉得平时教学中的问题可以在讨论中得以解决,要把教学中的困惑与同行们共同讨论,好的教学方法要根据学情适当调整;沈巷中学的刘勇老师利用暑假阅读了教育家苏霍姆林斯基的几本专著,深刻理解了教育的本质是引导和唤醒学生,鼓励学生让学生热爱学习,提高自我;汤沟中学的余莲老师对苏霍姆林斯基的专著《给教师的建议》感受很深,她认为务实教学很有必要,培养学生的兴趣可以让学生自己发掘自己的兴趣所在,让学生自己主动参与,体验到成就感;芜湖县一中的李佳老师阅读了《英语阅读教学中的材料使用》,感受到可以通过文本阅读,提高学生的兴趣和语言能力,阅读是学习的一部分,让多元解读成为一个常态;芜湖一中的刘杰老师阅读了《教育方法研究论》深深感受到,不管采用何种方法,教师还是要自己去研究,去创作,才能提升自我。

在暑假认真分析了2019年全国I卷英语试卷后,大家在一起分享了对于I卷的分析和感悟。成员们纷纷表示,通过对全国卷的分析,更好地指导了以后的教学方向,更利于平时的教学。通过分析语篇的选材来源,教师们以后会积极关注外刊的文章,让学生接触到地道的英语表达;通过分析题目的设置类型,教师们会在今后的教学中扩大学生的阅读量和阅读面;通过分析语篇,教师们会在教学中重视学生思维品质的培养,全面提高学生的综合素质。

在成员们热烈的研讨后,李晓亭老师给大家做了专业性的指导:分析高考试卷,主要要围绕两个方面:《考试大纲》和文章内容,每个题型中问题如何设置就会决定一份试卷的难易程度,这也为今后教师们出试卷提供了参考;教师在教学中要重视语篇,语篇的选材要全面体现德、智、体、美、劳等各个方面。

1(2).jpg

2(2).jpg