芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 校园活动
安徽省中语会理事长杨桦老师到访芜湖一中作专题学术报告
浏览次数:1375信息来源: 芜湖一中发布时间:2019-09-19 15:55

9月17日下午,应芜湖一中语文组和芜湖市教科所邀请,全国中语会副理事长、安徽省中语会理事长杨桦老师到访芜湖一中,发表题为“部编版高中语文教科书教学研究的‘入口’”的学术报告。芜湖市区语文教师和部分四县语文教师及教研人员参与了本次教研活动。

杨桦老师的专题学术报告在芜湖一中音乐厅举行。国家督学、芜湖一中党委书记、校长庞定亚,芜湖市中学语文教研员、特级教师辛卫华,芜湖一中副校长查海曼,芜湖一中语文特级教师、正高级教师许纪友出席了报告会。查海曼代表学校致欢迎词,报告会由芜湖市语文教研大组组长、芜湖一中语文教研组长程丽华主持。

杨桦简要回顾了部编版高中语文教科书的编订背景和试用情况,指出广大一线语文教师对待新教材及新一轮教改应该持有的态度。她引用马克思名言:“在科学的入口,正像在地狱的入口处一样,必须提出这样的要求:这里必须根绝一切犹豫;这里任何怯懦都无济于事。”号召大家积极面对新时代的新需要和新一轮教改的具体要求,要敢于担当,有所作为。

杨桦指出,新教材教学研究“入口”的探索主体应该是教师。在具体对比现用人教版教材和新编部编版教材必修上册的课文篇目设置后,她分析了新教材的新特点,指出新教材内上文选制度没有变化,形式上单元特点有所强化,建议老师们的教学研究要立足新老教材的“变与不变”,在教学上还是要重视单篇教学,“立足文本的研读”。

杨桦又针对新课程标准的要求、新教材单元设置特点选材编写等作了具体介绍和解读。建议传统课文尤其是经典课文和一些好的“自读课文”,都可以作为教读课文处理;可将单元学习任务中的一些综合问题细分到相关的各篇文章中,化笼统问题为具体问题。并针对新教材可能存在的问题告诫大家:切勿将“单元学习任务”泛化,也不能束之高阁不管不顾。

关于当前热门的整本书阅读,杨桦以费孝通《乡土中国》为例,进行了非常具体的阅读指导,并就课后学习任务群的设置提出了四点极具启发性的参考建议:社区调研,激发兴趣;细读文本,理解内容;撰写论文,提升认识;交流启迪,相互切磋。

报告结束后,辛卫华老师作了总结发言。辛卫华从新课标新教材对当前高考的引领角度,强调了一线教师研究新教材、参与新教改的重要性和紧迫性,号召大家“再学习”,积极教研,让学生和自己分享到改革的“红利”。针对新的部编教材已经在6省市率先投入使用,而安徽地区目前仍然沿用人教版教材的现实处境,辛卫华鼓励芜湖的语文老师们提前准备,尝试编写校本教材用以和新教材衔接,多组织设计一些语言实践活动,用新理念来改进当下的语文教学。

近三个小时的学术活动,让芜湖市的一线中学语文教师深深沉浸在浓浓的教研氛围中。专家的一些问题、一些想法、一些建议激起了老师们的几许触动、几许思考、几许期待。

3.jpg

5.jpg