芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 教育要闻
省级主流媒体聚焦芜湖学生资助工作
浏览次数:2959信息来源: 计财科发布时间:2019-09-19 10:26

9月16日,安徽日报、安徽广播电视台、中安在线、新安晚报、安徽青年报、安徽教育网等省级主流媒体共9人组成采访团,专程来芜采访学生资助工作,省学生资助管理中心主任李炳银带队采访。芜湖市教育局党委书记、局长江汛,党委委员、副局长唐平,市学生资助管理中心、四县教育局和部分学校领导共30多人参加了工作座谈会。

会上,市教育局、四县教育局和部分学校分别介绍了市级、县级和校级的学生资助工作情况,重点介绍了资助育人工作情况。师范学校、一中、芜高职校、田家炳中学、光明职业学校等分别简述了学校资助育人的案例。媒体记者对我市学生资助工作表现出浓厚兴趣,他们认真听取介绍,做采访笔记,还就关注的相关内容进行了深入的了解。

江汛代表市教育局对采访团的到来表示了热烈的欢迎,他从两个层面对芜湖市学生资助工作做了概括。第一层面是芜湖市学生资助工作中突显三个字:“全”“简”“准”,分别解决资助工作中的精细化、人文化、智能化问题。第二个层面是芜湖市资助育人上彰显四个“性”。一是引领性,爱是教育的灵魂,德是教育的精华,在资助育人全过程中一以贯之“爱”的理念,引领培养学生更健全的人格;二是励志性,要以全局观的视角审视资助工作,深入挖掘真实案例,打造新颖的、可推广的励志成才宣传品牌,如医药卫生学校新编的教育扶贫黄梅戏《吉祥草》;三是助推性,充分发挥资助工作的育人功能,创新工作形式,助推受助学生全面发展,如繁昌县实行的班级“小小资助通讯员”制度;四是扶志和扶智性,扶贫先扶志、扶贫必扶智,教育是阻断贫困代际传递的根本之策,要以持之以恒、驰而不息、久久为功的精神,持续深入推进教育扶贫工作,更好实现“一个灵魂唤醒另一个灵魂”的崇高使命。

李炳银对芜湖市学生资助工作给予了充分肯定,他指出芜湖市资助工作全面扎实,近年来一直处于全省前列,是全省“双优”资助工作单位,也是全省唯一的“智慧资助”和“资助育人”双试点城市。还指出,芜湖市资助育人工作成效显著、案例丰富、宣传多样,要加强探索资助育人工作体系,进一步助推新时代下学生资助工作。

会后,采访团一行分别到芜湖市光明职业学校和芜湖师范学校现场了解资助工作情况,芜湖市励志成长成才典型朱鸿伟同学和高雨晴同学还分别接受了采访。采访团通过听介绍、看现场、作采访等方式,对我市芜湖市学生资助工作深入了解和挖掘,积极做好学生资助的对外宣传工作,进一步扩大学生资助工作的社会影响力。