芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 县区动态
三山区举行中学语文“跟着课本学写作”教研活动
浏览次数:1754作者: 杨先武信息来源: 三山区教育局发布时间:2019-09-18 15:50

9月17日下午,三山区中学语文“跟着课文学写亲情”主题教研活动在50中举行。区中学语文中心组成员,七年级语文教师以及“杨帆名师工作室”成员参加了活动。

活动中,与会教师先后观摩了两节课例。第一节课,50中程霞老师执教了七年级课例《散步》,程老师从指导写作角度解读文本,从文章结构和内容两方面指导学生如何写亲情事例,将阅读教学与写作教学融会贯通。第二节课,40中陈中征老师执教作文课例《学写亲情》,这节课是对上节课教学的延伸,陈老师从“四有”角度进一步对写亲情事例进行了指导,课堂上学生们认真写作,教师及时予以点拨指导。两节课将阅读教学与写作教学进行了有机结合,相得益彰。

课后,与会教师分成四组,先在组内进行充分研讨,大家积极发言,谈体会,谈收获,谈反思。随后,42中梅红梅老师、40中徐天明老师、41中孙艳老师、50中黄瑞老师分别代表各小组做了精彩发言,他们结合自己作文教学实践谈收获,谈做法,谈困惑,引起与会教师的共鸣。现场每位教师都书面表达了此次教研活动的听课感受,提出了宝贵的意见和建议。区中学语文老师兼职教研员张静对两节课做了精辟评价,区语文教研员杨先武就如何打通课文与写作作了指导,要求教师要从写作范文的角度研读教材,设计教学,点拨阅读;教师要参与学生写作的过程,并及时指导,互动点评。

新学期的语文教研以教师教学问题为抓手,教研内容更贴近一线教师,研讨采用全新形式,组内人人思考发言,代表发言互动交流,专业引领碰撞生成,教研活动更富实效。

Cache_7d7b003fc62c880f..jpg

Cache_25527aa3b0c44232..jpg