芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 校园活动
《一份珍贵的礼物》——芜湖市第二中学陶艺特色课程活动展示
浏览次数:1148作者: 徐敏信息来源: 二中发布时间:2019-09-10 15:09

陶艺是金、木、水、火、土的综合艺术,是传统文化与现代艺术的结合形式,也是我们民族的文化瑰宝,历史悠久,以物载道。2019年春季,芜湖二中以特色活动课程的形式,初步探索开发了陶艺课程,引导学生了解中国陶瓷文化,挖掘我国非物质文化遗产精华,引入“创新”精神进行陶土创意实践,将传承与创新、文化与内涵通过陶艺作品表现出来,增强学生对传统文化艺术的亲近感与认同感,对世界多元化艺术的认知与探索,实现人们对美好生活向往的梦想!

金风送爽,橙黄橘绿。九月开学前,在新中国70华诞、第35个教师节来临之际,同时也是芜湖市教育局举办“丹青妙笔绘江城,翰墨光影献祖国”VLOG短视频大赛暨芜湖市第五届中小学师生美术作品展的契机,以即将跨入大学校门的几位高三毕业生为主的师生创作团队,用陶艺作品的特殊形式呈上了一份珍贵的礼物!以此祝愿祖国更加美好、家乡更加繁荣;感谢母校的培育,感恩老师的教诲,传递全体二中师生积极向上的正能量!

开学在即,我们团队师生克服设备器材不足的困难,经过简单的培训,短暂的时间里,大家热情饱满,丹青描绘,泥土揉捏,将手中的泥土凝结成永恒的珍贵礼物。这些陶瓷作品,虽然稚嫩粗糙,但却是我们最真挚的心意,同时也是我校陶艺特色课程启动的一个良好开端。主题分为几个系列:祝福新中国70华诞:手工捏雕鲜花、青花瓷盘绘画鸡冠花、仙鹤等,祝愿祖国永远繁花似锦、吉祥昌盛。安澜品牌精神:戴安澜将军头像瓷盘画、海鸥、海浪青花瓷盘画和捏雕(抗日英雄戴安澜将军号海鸥)。家乡情结:芜湖风景山水画盘、金秋银杏瓷板画等。我爱我校:芜湖二中吉祥形象动漫人物安安与澜澜瓷板画、校园风景、校歌《安澜!安澜!》青花瓷盘等。吾爱吾师:“桃李满天下”主题茶具系列;展望未来:象征收获与平安的麦穗(岁岁平安)茶具系列。

令人感动的是,在陶艺创作过程中,今年高三毕业生江卓然同学即兴谱写了一首歌曲《薪火陶艺》,旋律悠扬动人,歌词深情唯美:“以指为笔,画上心中所期,指尖辗转出方寸天地!回眸望去,是女娲的期翼,是对那土地的依恋深情!”将对祖国的热爱、对家乡的眷恋、对母校的感激,对老师的感恩,凭借手中的泥土揉入到歌曲中,深情款款,娓娓唱来,字里行间渗透着二中学子浓浓的赤字之心!这份珍贵的礼物将永远留在参与创作的孩子们记忆里,留在老师欣慰的笑容里,留在母校的光影里!

QQ图片20190910143024.jpg

QQ图片20190910143009.jpg

QQ图片20190910143019.jpg