芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 县区动态
“少年传承中华传统美德”繁昌县中小学在行动
浏览次数:335信息来源: 繁昌县教育局发布时间:2019-09-10 13:10

为落实立德树人根本任务,树立文化自信,繁昌县中小学广泛开展“少年传承中华传统美德”系列教育活动。

在全国中华优秀文化艺术传承学校城关实验小学,“以书为友,经典同行——全城共读半小时”活动正在开展。以阅读之名,共同开启了一段“半小时”阅读美好时光。孩子们在树荫下共同阅读,分享阅读体验。活动后,小读者们纷纷写下了自己的读书感悟和对此次活动的想法。一张张满含深情的纸张展现出他们对于阅读的渴望,对中华优秀文化艺术的向往。

在全省书法教育示范学校城关四小,墨香书法千人现场展示活动正在举行。同学们铺排纸砚、挥毫泼墨,把对优秀传统文化的感悟和热爱跃然于墨香宣纸之上。城关四小一年一度的千人书法展示活动已经成为学校的固定节目,活动的开展激发和培育学生学习书法的热情,感受到书法的魅力,提高审美能力和文化品位,增强文化自信与爱国情感。

在全县经典诵读特色学校孙村镇中心小学,“我和我的祖国”朗读大赛正在进行。小选手们用朗读的形式诵读经典,讴歌在中国共产党领导下我国取得的辉煌成就,中国人民追求幸福生活努力奋斗的精神风貌,真切表达对祖国的热爱与赞美之情。

在全县中小学校园里,在新四军三支队司令部旧址,在渡江第一船登陆点……戏曲进校园演出,传统文化进校园报告会,传承良好家风专题汇报,传承红色基因活动……这些融入地域文化因素、具有时代文化色彩、形式多样的传承活动正在轮番上演。一系列的活动,使学生对中华民族的文明历史和优秀传统文化有了更深一层的了解,从而积极践行社会主义核心价值观,自觉将个人理想与祖国发展紧密联系起来,为实现中国梦而不断奋斗,努力成长为社会主义建设者和接班人。