芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 校园活动
芜师附幼邀请专家开展课程教材教玩具使用专项培训
浏览次数:361作者: 王华信息来源: 芜湖师范学校发布时间:2019-09-10 11:28

9月6日,邓明名师工作室组织全体成员在芜湖师范学校附属幼儿园小一班教室开展了幼儿园课程教材教玩具使用专项培训。本次培训由湖北省“国培计划”讲师团核心成员、中法“游戏学习”教学模式研究团队中方高级研究员王杏老师主讲。讲座的主题是——落实《指南》于一日活动之中。参加本次培训的有芜湖师范学校附属幼儿园全体教师。

王杏老师的讲座包括四个部分,第一部分为如何落实《指南》精神,提到我们应当认知学习《3-6岁儿童学习与发展指南》(简称《指南》),因为《指南》中详细规定了3-6岁各年龄阶段儿童学习与发展的目标、相应的教育建议。在第二部分中,王杏老师亲自进行了示范课教学——大班语言活动《月亮姑娘做衣裳》,全体成员模拟大班学生,并在课程结束之后进行了集中研讨。王杏老师的观摩课以一个生动的谜语导入,紧接着借助绘本给老师们讲了故事,并结合视频、音乐播放故事,带老师们再次欣赏了故事。其后,王杏老师让老师们学习了说句子,并使用操作玩具卡,进行创编故事。整个课堂活泼有趣,工作室成员和幼儿园老师们听得津津有味,受益匪浅。在第三部分,王杏老师带领我们详细学习了《学习活动教案集》及其配套的教玩具使用,在第四部分,她带领学员们学习制定了班级主题计划。

本次讲座内容丰富,王杏老师诙谐幽默的授课风格、热情洋溢的互动模式,带动了工作室全体成员、幼儿园的全体老师的学习激情。大家在欢声笑语中,学有所思、学有所获,也必将学有所行。