芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 通知公告
【教科所】关于开展2019年芜湖市普通高中通用技术优质课评选与观摩活动的通知
浏览次数:1189发布时间:2019-09-10 11:24

教研函[2019]57号

 

各县教研室、各普通高中、民办普通高中:

为进一步深化普通高中通用技术课程改革,提高我市通用技术教师队伍的整体素质,促进通用技术课堂教学改革,迎接2019年安徽省全省普通高中通用技术优质课大赛,经研究决定开展“2019年芜湖市普通高中通用技术优质课评选与观摩活动”,现将有关事项通知如下:

一、参评对象

1、热爱高中通用技术教育工作,师德高尚。

2、有正确的教育思想和教学理念,通用技术专业基础扎实,富有改革进取精神。

3、现任(含兼任)普通高中通用技术教学,并担任通用技术教学一年以上。

4、已获得通用技术优质课评选全国、全省一等奖的,不再参加此次评选。

二、评选要求

1、各校要从提升高中通用技术教师队伍的专业水平的高度重视此项工作,积极宣传、广泛发动,通过分级举办相应的评选竞赛活动,以评代训、以赛促练,认真组织开展好本次优质课评选活动,并从中择优推荐代表参加市级评选。

2、以普通高中《通用技术课程标准》(2017年版)为指导,突出高中通用技术学科特点,体现发展学生通用技术学科核心素养,具有鲜明的个性与特色。

3、参评优质课依据我市现行的苏教版《通用技术》教科书内容确定课题和技术作品主题。

三、评选办法

1、本着好中选优的原则,本次评选分初评和市级复评两轮进行。

2、2019年9月中旬完成第一轮初评。初评由各县、直属学校自主进行。

3、2019年10月中旬进行第二轮市级复评。在初评结果中各县和直属学校按分配名额选择优胜者参加市级复评。

4、市级复评由市教研室统一组织,包括“技术作品现场设计与制作”、“说课”和“课堂教学”三项。采用分阶段淘汰进行,每阶段优胜者进入下一阶段。具体如下:

(1)第一阶段“技术作品现场设计与制作”。

所有参赛集教师均参加技术作品现场设计与制作,时间2小时,制作项目自定,所需原材料、工具自带,现场独立完成,不能直接带成品。

(2)第二阶段“说课”。

每位参评教师说课15分钟,回答评委提问2-3分钟。说课课题在必修1和必修2中挑选,市教研室在赛前一周统一发布。

(3)第三阶段“课堂教学”。

“课堂教学”上课课题与第二阶段“说课”课题相同,采用借班上课进行,每班学生30人以上,每节课时长40分钟。上课所需的教具、学具由参评教师自备。

5、市教研室将以“市级公开课”形式组织全市高中通用技术教师集中观摩评选,具体事项另行通知。

四、市级复评报名

1、名额分配:无为县2名、其余各县每县1名;市区各普通高中每校1名(评选承办学校可增加1名)。

2、每位参加市级复评的教师须认真填写报名表(见附件),推荐单位须认真填写推荐意见,并加盖推荐学校和县教研室公章。报名表纸质稿送至市教研室408室,电子稿发送至邮箱:wuliedu@126.com (各县报名由县教研室组织报送、市属学校直接报名)。

3、市级复评报名截止日期:2019年9月18日,逾期视为自动弃权。

五、设奖办法

根据参评教师市级复评三项总分,按一定比例设市级一、二、三等奖,最终优胜者推荐代表我市参加11月上旬的省级评选。

特此通知。

 

芜湖市教育局教研室

2019年9月10日