芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 通知公告
【教科所】关于举办“丹青妙笔绘江城,翰墨光影献祖国” VLOG短视频大赛暨芜湖市第五届中小学师生美术作品展的通知
浏览次数:2663发布时间:2019-09-03 10:00

教研函[2019]55号

 

为了庆祝建国七十周年,庆祝第三十五个教师节,经研究决定,特举办 “丹青妙笔绘江城,翰墨光影献祖国” VLOG短视频大赛暨芜湖市第五届中小学师生美术作品展 ,现将有关事宜通知如下:

一、活动目的

认真贯彻党的十九大会议精神,落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,落实立德树人根本任务,深化美育教育教学改革,提高学生审美与人文素养,展示我市美术教育的优秀成果,呈现我市中小学师生的积极风貌。通过不同视角的美术作品短视频,描绘芜湖悠久的历史文化,反映家乡、社会的变化与发展,表达对祖国美好的祝愿,增强对祖国的认同感和民族自豪感,共同唱响爱国主义旋律,为新中国成立70周年献礼。

二、组织单位

主办单位:芜湖市教育局;

承办单位:芜湖市教育科学研究所;

三、作品内容及要求

(一)作品内容

参展作品围绕庆祝中华人民共和国成立70周年为中心,以丹青妙笔绘江城,翰墨光影献祖国为主题,从历史、艺术、风景、建筑、生活、等视角,描绘芜湖悠久的历史文化,反映家乡、社会的变化与发展,展现芜湖教育人积极向上的精神风貌,庆祝教师节到来同时,表达对祖国美好祝愿的美术作品,并通过短视频拍摄形式记录创作过程,传递积极向上的创作意图,主题鲜明、格调高雅;

(二)参展作品征集要求

1、绘画创作种类不限,尺寸不小于4K,可以是单人创作也可是集体作品(师生合作作品、教师集体作品、学校特色美术社团作品等);

2、所有作品都必须以VLOG短视频形式参赛,须为MP4格式高清视频,分辨率为1920*1080(横屏),时长不超过180秒(3分钟),要求画面清晰、镜头流畅。VLOG短视频内容包含作者创作内容、创作过程、创作意图,具有一定的故事性、艺术性、观赏性;

3、参赛作品必须为原创,严禁抄袭、剽窃他人作品,一经发现立即取消参评资格,如参赛作品涉及侵权等法律问题,由参赛者自行承担相关责任;

4、参赛者拥有作品的所有权,本次比赛将从上报的VLOG短视频中评选出70件作品进行展示,大赛组委会有权根据需要使用作品。

(三)评选及展览方式

本次展览将邀请美术领域具有高水平和公信力的专家担任评委,在征集的作品中评选出70件优秀作品,于国庆期间在“芜湖教育”、“芜湖教研”等新媒体公众号上展出。

本次展览除线上展示外,还将举行部分作品体验展示和实体展示。

1、体验展示:部分优秀作品将于国庆前选择合适场地进行互动体验展示活动;

2、实体展览:部分学校美术特色社团的代表性作品,近年来我市参加省、市基本功比赛获奖、在核心期刊上发表作品的部分青年美术教师作品,将于2019年9月10日—9月23日期间在芜湖市政府大厅进行展示。

(四)作品上报及其他

1、作品上报截止时间为2019年9月20日,由各区县教研室统一上报;

2、每件作品需要提交VLOG短视频一件,高清作品照片一张(图片格式为JPG、图片文件大小不小于5M),word 文档形式的作品内容简介一份(200字左右,包含作品名称、尺寸、作者姓名、单位、作品简介),一并压缩打包,按照***区县***学校***主题格式命名。

3、参加实体展览的学校及老师请于9月3日上报内容简介文档,9月6日上报VLOG视频,9月9日下午5:30将作品(作品自行装裱)送至市政府大厅门口,进行布展。

4、名额分配(各区县、直属学校在规定名额基础上可根据实际情况增加上报名额)

 

区县

名额

镜湖区

12

鸠江区

8

弋江区

6

三山区

3

经开区

4

芜湖县

6

南陵县

6

繁昌县

6

无为县

12

市直属

1

 

 

 

各参赛者请关注“芜湖教育”官网,“芜湖教研”微信公众号,大赛有关通知将通过以上账号进行发布。

 

附件:芜湖市第五届中小学师生美术作品展作品登记表

 

 

芜湖市教育科学研究所

2019年9月2日