芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 师生之窗 / 名师工作室
芜湖市2019年高中语文名师工作室研修人员及部分骨干教师专项培训成功举办
浏览次数:2245作者: 芜湖市教科所信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-08-29 15:43

瓜月肇秋,暑意正浓,8月12日上午,来自全市各单位的50位语文教师不避炎热,齐聚繁昌县马仁山庄,参加由芜湖市教育局组织的为期五天的2019年“名师工作室”研修人员及部分骨干教师专项培训活动。此次培训经过精心策划,紧紧围绕落实立德树人的根本任务和培育学生核心素养的根本目标,以师德培育、能力建设和实践运用为重点,组织开展基础教育课程和教学改革、学科核心素养及其培育、信息技术与学科教学深度融合、高效课堂与有效教学、教科研能力提升等方面的讲座与研修活动,从而实现全面提升参研教师师德水平和专业素质的宗旨。

高中语文学科研修班由市中学语文教研员辛卫华老师主持,共开设了七场高质量的专家讲座,举行了一场有深度的主题研修交流报告会。

20190829154449221_EGB3A6HX.jpg

12日下午,安徽师范大学教育科学学院周兴国教授做了《育人方式变革与教师发展新要求》的报告。报告从形势与任务、变革与创新、发展与要求三个方面细致解读了近三年党中央和教育部颁发的三个重要教育文件及其对教师教学和学生学习的重要意义,勉励一线教师转变观念、努力拼搏、锐意进取。报告兼具时代性与前瞻性,给老师们打开了思想认识的新天地。

20190829154449222_wfEFOhbO.jpg

13日上午,安徽省正高级教师、芜湖市“名师工作室主持人”黄昌龙老师为学员们做了题为《阅读教学设计中的任务分析》的报告。他以专业的理论研究视野向学员们介绍了任务分析的含义、起源和发展,讲解了阅读教学设计中任务分析的步骤与要领,阐明了任务分析与阅读教学内容的选择、组织之间的关系,同时举例示范如何在任务分析的基础上设置和陈述阅读教学目标。讲座既有理论性又有操作性,既严谨深刻又具体细致,让学员们领略到了学术的魅力。

20190829154449223_STN7JW7N.jpg

13日下午的课程是安徽师范大学文学院副院长、著名红学专家俞晓红教授带来的高端讲座《高中语文整本书阅读教学的理念与实施——以<红楼梦>为例》。俞教授从如何理解“整本书阅读”、为何选择《红楼梦》、如何实施整本书阅读和如何评价整本书阅读等四个方面娓娓道来,逻辑严密,内容生动。许多学员都惊讶于俞教授对高中语文教学现状的熟知,对高中语文教育形势的精确把握和对新课标思想及其实施情况的高度关注,更钦佩俞教授对《红楼梦》研究的深刻造诣。