芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 新闻资讯 / 通知公告
关于做好芜湖智慧教育平台新学期开学应用管理工作的通知
浏览次数:3386发布时间:2019-08-28 09:10

芜电教函[2019] 27号

 

各县、区教育局(社会事业局),各直属学校,安师大附中、附小:

为使芜湖智慧教育平台更好地服务于新学期开学工作,进一步提高学校规范应用和管理智慧教育平台的水平,请各单位在新学期开始之际做好以下工作:

一、各单位要严格按照《芜湖智慧教育平台备课工作管理规范指引》(以下简称《规范指引》)对平台备课工作进行规范管理。在今后我市教育信息化应用绩效考核和教师职称评定等工作中,《规范指引》的要求将作为评估依据。

二、学校要根据《规范指引》中的教学设计参考模板,制作体现本校特色和学科特点的教学设计模板,供教师备课时使用。开展集体备课学校的教学设计,必须有主备人和辅备人信息。

三、教师要根据市教育局的学期周次安排(详情请查阅《关于印发芜湖市中小学2019—2020学年教学周次表的通知》),按照《规范指引》的要求,在芜湖智慧教育平台上创建教学课程,制定教学计划,按时按质备课。教师要充分利用“我的资源库”中的第三方数字教育资源;学校要积极利用平台开展线上教学、教研、培训、评选和管理工作,不断推进教育信息化与教育教学的深度融合。中学教师要指导学生观看平台中“阳光云课”,提高进行针对性学习。同时要指导学生利用平台中的“十分钟课堂”及“升学e网通”等第三方资源开展自主学习。(具体使用方法见《关于做好芜湖智慧教育平台引进资源应用的通知》和《关于做好高一年级“十分钟课堂”和“升学e网通”视频资源使用工作的通知》)平台中第三方数字教育资源由市教育局购买,全市教师和学生免费使用。

四、“阳光云课”是我市扩大优质师资资源效益,满足全市学生个性化学习需求的民生工作,今年在课程开设和学生应用方面将有重大进展。请各县区教育局和市直有关学校做好小学三至六年级、初一新生以及所有教师账号创建、发放工作,并于9月6日前完成帐号创建并上报创建、发放工作进度(见附件2)至whsdjjy@163.com。

五、学校要按照本校教学工作安排,认真组织开展新学期开学备课检查工作,检查要覆盖所有应用平台备课的教师、学段和学科;检查项目要一次性设置,不要分学段或分学科设置成多次检查。

六、各县、区教育局(社会事业局)要指导所属学校做好以上工作;各学校要督促、帮助教师做好以上工作。

七、9月20日前,各县区电教馆要对本辖区学校的开学备课检查工作进行巡查,并将巡查情况上报市电教馆;市电教馆将对所有直属学校的开学备课检查工作进行巡查。对未按要求开展备课检查的学校予以通报,限期整改。

八、芜湖智慧教育平台正在抓紧更新有关教材目录。若个别教材目录没有及时完成,为了保证教师的正常使用,请学校及时联系“芜湖智慧教育应用平台客服群”中的客服,并尽快提供变动教材的封面、版权页和目录的电子文档。

 

联系人:方媛       联系电话:3870159

 

附件1:芜湖市中小学2019—2020学年第一学期教学周次表

附件2:教师和学生账号创建、发放工作进度表

 

2019年8月26日