芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 科室动态
芜湖市教科所举办2019-2020学年“阳光云课”主讲教师培训会
浏览次数:2289信息来源: 教科所发布时间:2019-08-14 11:17

 

8月9日上午,芜湖市教科所举办2019-2020学年“阳光云课”主讲教师培训会,5个学科约80位主讲教师参会,会议由教科所副所长车文胜主持。

作为促进基础教育均衡发展、为师德师风建设“开前门”的一项重要举措,芜湖市“阳光云课”工程于2018年9月28日正式上线,首批试点的3个学科,数学、英语、物理在团队成员过去一年中的努力下圆满完成了任务,在社会、学生中取得了良好的效果。按照教育局党委工作部署,2019-2020学年的“阳光云课”将扩大学科至中学语文、中学数学、中学英语、物理和化学5个学科,学段也由初一、高一年级覆盖到中学全学段。课程类型除了原有的复习课以外,数学学科还将推出衔接课和多学段的新授课。为保障工程顺利开展,教科所组织新一学年的“阳光云课”主讲教师培训会,统一思想,推动工作。

会议共有4项内容。第一项内容,由芜湖市教科所所长俞宏胜向主讲教师们宣传“阳关云课”工程的发展历程、重要意义并提出工作要求。俞宏胜指出,开设“阳光云课”是我市在全省的一次率先尝试,旨在运用信息技术手段,使每一位中小学生都能平等享有优质教育资源,进一步促进教育均衡发展。与此同时,“阳光云课”也是我市加强中小学教师师德师风建设的一项重要举措,通过“开前门”来堵住“后门”, 进一步扩大优质师资资源效益,满足学生个性化学习需求。会议第二项内容,教科所邀请了上一学年的主讲教师代表唐大兴、龚燕向各位新主讲“传经送宝”。两位代表与新主讲们分享了主讲“阳光云课”一年来的酸甜苦辣。数学学科代表龚燕在经验介绍中说到,当所在支教学校的学生积极要求老师播放“阳光云课”的时候,深深的认识到这项工程对于偏远地区、对于没有条件享受优质教育资源的学子的重要意义。会议第三项内容,由市电教馆电教员曹阳为各位主讲教师做录课技术培训。会议第四项内容,由五个学科分别召开工作布置会,会议由五个学科教研员主持。

芜湖市“阳光云课”工程在筹备之初,就获得芜湖市教育局党委的高度关注和支持。工程的开展对促进基础教育均衡发展、促进师德师风建设极具现实意义。经过各学科团队的精心谋划、准备,录制的“云课”自上线以来,受到学校、学生及家长的广泛好评。芜湖市教科所将按照上级党委的部署,努力做好教师团队的管理工作,为保障“云课”的顺利实施和规模的扩大,为提升“云课”质量贡献智慧。

图片1.jpg
图片2.jpg
图片4.jpg