芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育资讯 / 教育要闻
市教育系统召开巡察整改调度会
浏览次数:6305信息来源: 办公室发布时间:2019-08-07 15:03

8月1日下午,市教育局召开教育系统巡察整改调度会,市教育局党委书记、局长江汛,副局长刘育红、唐平,纪检组长汪学德,13个接受巡察的直属学校党委主要负责同志参会。市委巡察办副主任崔晓木、正科级巡察专员胡启林出席会议。

会上,13个被巡察学校汇报了巡察整改工作进展。崔晓木对市教育局党委和各直属学校落实主体责任和第一责任人责任给予充分肯定,指出各单位整改工作组织领导有力,责任主体明确,统筹协调有方,整改成效初显。并指出问题和不足,主要有数据说话不充分、学校间整改工作不平衡、整改动真碰硬不够等。

崔晓木指出,各单位要进一步加强对巡察整改重要性的认识,强化成果运用,达到“四个满意”。他要求,局党委在巡察整改成效初显的阶段,要加大统筹力度,强化现场督导,重点抓好五件事:一是抓好对每个问题的整改,做到件件有着落,事事有回应。二是抓好重点问题线索的处置,针对市委书记点人点事的问题,要靶向治疗、精准施策,咬耳扯袖、形成震慑。三是抓好专题民主生活会的教育,把思想政治上的警觉摆进去,把自身存在的问题摆进去,把应该承担的责任摆进去,找到产生问题的原因根源。四是抓好标本兼治,认真学习贯彻习总书记在全国教育大会上的讲话精神,推动教育资源有效整合,深化师德师风建设,推进教育管理精细化,推动教育教学改革,进一步发挥主体责任,让教育系统面貌焕然一新。五是抓好党委的领导核心作用。

江汛代表市教育局作了发言。他要求,13个被巡察学校继续做好五个方面工作。一是思想认识再深化。始终站高位、防滑坡、拧发条,动员广大教职员工积极参与,不模糊、不摇摆、不松懈,一鼓作气,坚持不懈。二是台账、整改一并走。台账要不断细化优化,整改要不断实化具体化,“两手抓、一并走”,做到一丝不苟、见实见细、敬终如始、一以贯之、相得益彰。三是见人、见事、见制度。整改工作到人、职责到人、整治到人,要针尖对麦芒,有刺痛感。工作要注重方法论,分轻重缓急,分析问题要庖丁解牛、解决问题要靶向治疗。做好制度的“废改立”,解决好师德师风等突出问题,加大通报力度,开展好“万名教师进万家”家访活动,办好人民满意的教育。四是方法科学讲沟通。学校要向巡察办、局党委、纪检组多汇报、沟通、请示,要向先进地区、兄弟学校借鉴先进经验。牢固树立大系统一盘棋的思想,全系统“1+13”整改工作一个都不能掉队。五是责任监督要压实。责任在肩、使命在身,要发扬斗争精神、君子精神、钉钉子精神,敢于发声、破题、亮剑,善用巡察利剑养浩然正气,营造教育系统海清河晏、朗朗乾坤的良好环境。