芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 师生之窗 / 名师工作室
市名校长艾启双工作室开展“幼小衔接课程”研修活动
浏览次数:1337作者: 许小莉信息来源: 经开区社会事业局发布时间:2019-06-21 16:27

6月20日下午,芜湖市名校长艾启双工作室一行来到芜湖市万春新苑幼儿园,开展“幼小衔接课程探讨”专题研修活动。市教科所孔立新老师,区学前教育教研员钱叶月老师以及工作室研修成员单位部分行政、教师约20多人参加了本次研修活动。

在“感受园本课程”环节,大家饶有兴趣地观摩了该园胡淮南老师在舞蹈房上的《小鱼的梦》大班音乐体验课,并参观了幼儿园校园文化建设情况。

在“探讨幼小衔接”环节,大家在会议室听取了曹雨晴副园长所作的《打造萌狮乐园,构建五彩童年》专题汇报。孔立新老师以《关于幼小课程的一点思考》为题,从幼儿园课程、小学课程、衔接点等三个方面作了专题讲座。大家从孔老师独到的分析中感悟颇多,并结合各自学校实际,从一年级新生入学的教学衔接、低年级校本课程设置等方面进行了热烈的探讨。大家认为,小学校长走入幼儿园开展研修活动是不多见的。从活动效果来看,也需要小学教师、校长特别是低年级教师走入幼儿园,认真做好“幼小衔接”工作。

本次专题研修活动,为下学年各校在新生入学开展“幼小衔接”上做了铺垫,为工作室从多维度去反思、调整、实施课程课题研究提供了策略。