芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 师生之窗 / 名师工作室
安徽师大附中王为民名师工作室与安徽师大思政学科学位点联合开展主题研修活动
浏览次数:1292作者: 王为民信息来源: 安徽师大附中发布时间:2019-06-21 09:04

为进一步提高高中思想政治教师教研论文撰写水平,6月18日下午,安徽师大附中市级“王为民名师工作室”与安徽师范大学马克思主义学院学科教学(思政)教育硕士学位点在马克思主义学院四楼会议室联合开展了以教研论文写作为主题的研修活动。本次活动由马克思主义学院思政学科学位点点长陶永华教授主持,活动特别邀请了浙江师范大学马克思主义学院兼职教授、《教学月刊(政治教学)》执行主编、浙江省中学政治特级教师、正高级教师边永坚老师作《教研论文写作与投稿——基于编辑的视角》专题报告。

边永坚老师在报告中提出了“教学论文=实践性+学术性或理论性”的观点,他从“为什么写”、“写什么”和“怎么写”三个方面和全体与会教师分享了自己的经验和思考。边永坚指出:一篇好的论文,选题是关键。选题要坚持“写师所应写——价值性原则”、“写人所未写——创新性原则”、“写己所能写——可行性原则”以及“写教所欲写——实践性原则”。他还鼓励各位研修人员,要坚持“多读、躬行、勤思、常写”,指出“成就于写,得益于思,根源于行,筑基于读”。报告结束后,大家就教研论文写作积极与边永坚进行互动交流,边永坚也对大家的提问进行了细致地解答。

安徽师大附中市级名师工作室主持人王为民老师在总结发言时强调,主动对接融入安徽师大马院思政学科教育硕士学位点开展研修活动,是搭建高端引领平台,实现资源共享的积极有益路径。教师撰写教研论文总结经验、交流思想、展示成果、成就名师,这是实现教师专业成长的重要路径,也是优秀教师必备条件。

此次主题研修活动的开展,教师收获的不仅是对教研论文写作技巧的成熟把握,更有专业成长的自觉自信与坚持不懈。相信,教育教学无止境,教师教研无止境。

1-1.jpg

2-1.jpg

3-1.jpg