芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
同课异构、春兰秋菊——记芜湖市中学美术教学观摩与研讨活动
浏览次数:1532作者: 芜湖一中 娄安麟发布时间:2019-06-19 21:09

晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。2019年6月4日下午,芜湖市高中美术课堂教学研讨活动在芜湖市第一中学举行。市区、县近60位美术教师参加了本次教研活动。无为中学的汪瑾老师和芜湖一中的娄安麟老师各以所长,展示了两堂关于宋代瓷器审美同课异构的精彩课堂教学。

无为中学的汪瑾老师在《钟爱自然、细嚼生活—宋瓷鉴赏》一课中以精准流畅的教学语言分别从宋代五大名窑的器型之美、釉色之美、开片之美、窑变之美入手,让学生领略精致考究的宋瓷艺术之美,并极具创意地将文学之美与宋瓷之美相结合,使学生在春风化雨中感悟瓷器技艺之美再升华到感悟生活心灵之美。

   芜湖一中的娄安麟老师在《瓷片的秘密—风雅青白》一课中,以海上丝绸之路作为主线娓娓道来。让学生对宋代青白瓷的历史、工艺、审美有一个全面的了解。本课的亮点在于通过课堂上使用古瓷片让学生鉴赏、触摸,层层深入、逐一解疑,激发了学生的探究欲望,让学生直观且真切的了解宋代青白瓷的工艺和审美特点。

   课后,在评议环节中,参加观摩的教师们对这两节课进行了精彩的点评。两位教师的教学态度和课堂教学受到了一致好评,同课异构各展所长、各有千秋。汪瑾老师的课是感性的,诗词、歌赋、美学的渗入让一堂审美课有了气质的提升,具备了艺术的质感,让学生从感情上感悟宋瓷之美。娄安麟老师的课是理性的,政治、历史、技艺的分析让课程具有了历史价值、科学价值和艺术价值,使学生从形式上理解宋瓷之美。听课的老师们共同探讨、共同研究,提出了很多好的建议。

   最后,市美术教研员张颖老师做了总结性发言:美术学科核心素养目标的教学和以往教学不同,它是由生活中的问题情境来引发教学问题的思考,这就需要中学美术教师们在美术鉴赏课程当中要掌握美术基本素养,创设问题情境,以问题作为导向,找寻解决方法。而今天这两节课中所展现的如何让课程设置更贴近学生,如何做到美术课与其他课程的融合贯通,如何运用教师的自身特点呈现特色课堂是值得老师们去学习、去思考和研究的。

2019061922145254_J49xppMW.jpg

2019061922145255_CCryDl5G.jpg

2019061922145356_XPSSEXIv.jpg