芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
关注核心经验,促进幼儿思维发展——芜湖市幼儿园科学领域(数学)教学研讨活动顺利举办
浏览次数:3120作者: 邓莉莉 赵琴发布时间:2019-06-19 21:53

为了深入贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》,落实《教育部办公厅关于开展 2019 年全国学前教育宣传月活动的通知》精神, 结合宣传月主题“科学做好入学准备”,6月13日,由市教科所主办,弋江区教育局承办的芜湖市幼儿园科学领域(数学)教学研讨活动在弋江区教育局一楼报告厅举行,淮北师范大学副教授程志宏、各区、县教研员、幼儿园园长、骨干教师近500人参加了研讨活动。弋江区教育局民管办主任韦存霞主持研讨活动。

本次活动旨在加强幼儿园教师在数学领域的教学和研究,帮助教师挖掘幼儿数学核心经验发展的教育价值与内涵,提升教师对数学学习的理解与实践。

研讨活动分两部分,第一部分是由各县区推选出来的四节数学活动课展示;第二部分是专家讲座。

展示现场,弋江区城南实验幼儿园吴燕老师执教的《有趣的车牌》,通过猜车牌引入,运用生活中的车牌号,激发幼儿探究数字的排列规律,丰富幼儿“排列组合”的数学核心经验;

芜湖市安徒生幼儿园殷丽老师的《密码小达人》,通过“密码破译”的游戏设置,在竞赛中运用单双数、大小等数概念进行规则排序,扩展幼儿“排序”的数学核心经验;锦苑实验幼儿园沈巷分园陆青青老师的《探路者》,以“青蛙找孩子”这一故事为线索,活动中幼儿手脑并用,在操作中感知“向左、向右、向上、向下”的不同方位,帮助幼儿积累“空间方位”的数学核心经验。

安徽师范大学附属幼儿园詹洁老师执教的《我会分》,本着“把课堂还给幼儿”的原则,让幼儿充分观察、充分表达、充分操作,自主探索根据物体的属性进行匹配、分类的方法。帮助幼儿掌握“分类”的数学核心经验。
四位老师选材贴近幼儿生活,教师能够对幼儿数学核心经验进行发掘,教学情境的创设、教学策略的选择及信息技术的有效运用都营造了积极的活动氛围,孩子们兴趣浓厚,在直接感知、亲身体验和实际操作中数学思维获得提升。

淮北师范大学的程志宏副教授对这四节活动课进行了一一点评,他指出我们的教学应关注幼儿的核心经验和学习方式,活动设计应着眼于循序渐进,经验只能往上去,不可往回走。接下来的专题讲座《基于幼儿思维发展的数学教育》,程教授从什么是数学,数学的核心经验有哪些,如何体现新经验,幼儿数学教育的原则等方面,对幼儿数学教学进行了深入解读。通过案例,梳理了数学活动组织中值得大家学习的经验和做法,深入理解“核心经验”,用心解读“方式方法”。

最后,教研员戴炜老师对下一阶段如何开展科学领域数学学科方面工作作了布置,她特别指出要好好学习和领悟《指南》精神,扭转幼儿园数学学习重形式、重结果的局面,立足于核心经验的获取,实施科学的保育和教育,为幼儿的终身学习打下良好的基础,让幼儿度过快乐而有意义的童年。

2019061922045548_ON9z8A3U.jpg

2019061922045649_Ugboi3Ji.jpg