芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 师生之窗 / 名师工作室
专家名师示范引领,学员研修专业成长——“刘宏法名师工作室”开展研修活动
浏览次数:527作者: 安师大附中 李三军发布时间:2019-06-19 21:39

为了促进名师工作室教师的专业成长,根据市教研大组计划安排,6月11日下午,“历史名师工作室研修与教师队伍建设”工作会议在芜湖市教科所会议室召开。本次会议的主题是“新课标、新课程理念下教师自我提升的策略与途径”。“刘宏法名师工作室”研修人员、县区历史教研员或牵头人、历史学科大组长等参加了本次会议。会议分为两个阶段:第一阶段,由芜湖市教科所党支部书记、所长、中学特级教师俞宏胜和芜湖市十二中教师、安师大研究生导师徐汉平做讲座;第二阶段,研修学员谈心得体会。

   俞宏胜所长报告的题目是《教育科研的选题技术》。他从“课题研究的基本流程”、“课题研究的选题”和“课题研究的主要步骤”三个方面,阐释了如何进行课题研究。他重点分析了如何进行课题的选题。他指出,教师即是研究者,要把“教”和“研”结合在一起。教师要具有问题意识,要能在教育教学实践中发现问题,但是问题并不等同于课题,要把问题变成课题,需从“学科背景”、“经验基础”、“兴趣爱好”、“教学意义”、“实际可能”五个方面对问题进行研究,并能产生成果,且这种成果要具有普适性。俞所长详细的介绍了课题的分类,指出课题分为“规划课题”和“个人课题”两大类,大部分教师都可以进行“个人课题”的研究。他同时指出了哪些问题可以成为课题,以及课题的来源和选择途径,提出了发现问题的思维策略。俞所长的讲座既有理论的指导,又有实践的经验,让在座的老师深受启发。

2019061921430747_kKKwCBPm.jpg

 徐汉平老师报告的题目是《漫谈教学立意和历史思维》。他以自身的学习经历开始讲起,逐步的深入,解释了什么是“立意”、“教学立意”和“历史教学立意”,分析了“教学立意的视角”、“教学立意的方法”、“教学立意的原则”。徐老师指出,教学立意的视角可以从四个方面来看,即“宏大的教育主题”、“某种理论引领下的教学设计”、“基于历史学科核心素养”、“基于三维目标”。他特别强调了历史学科的核心素养和三维目标在教学立意中如何体现。他指出了教学立意应具备“思想性”、“符合历史思维”、“基于学情”、“基于历史课程标准和历史教科书”、“基于教情”五个原则。徐老师的语言风趣幽默,让在座的老师在轻松的氛围中,增长了见识,增加了知识,增强了意识。

2019061921430745_4lhSfOJB.jpg

 在两位专家讲座之后,研修学员谈了自己的心得体会。大家纷纷表示,两位专家的讲座有高度,能从理论上对我们进行课题研究和教学立意进行指导;有温度,两位专家平易近人,语言幽默,饱含了对研修成员的殷切期望;接地气,两位专家所举例子皆在身边,甚至于就发生在自己身上,让大家感同身受。大家一致认为,两位专家的讲座,对大家今后的专业成长起到了非常大的促进作用。

2019061921430746_ixGiTAqj.jpg

第二阶段,在“名师工作室”主持人刘宏法的带领下,全体学员与专家名师们就前面的两场报告的“课题选题”和“教学立意”进行了研讨,在研讨过程中,研修成员将自己平时教学中遇到的困惑提出,诚恳向专家名师前辈们请教,芜湖县历史教研员鲍春红、无为县历史教研员汪凯、弋江区学科牵头人滕菲、三山区学科牵头人龙素红、学科大组长胡天宝等为工作室研修成员提出很多问题和解决问题的方法与途径。大家知无不言、言无不尽,讨论气氛热烈、互动氛围融洽。

2019061921430644_HFg0vUcX.jpg

 最后,“刘宏法名师工作室”主持人、芜湖市历史教研员刘宏法老师进行了总结。他指出,两位专家能在百忙中抽时间精心准备课件,为工作室研修学员作报告,对此深受感动,并深表感谢;他希望,工作室的每一位研修成员,要认真思考两位专家的报告,领悟专家报告的思想精髓,并将学习、讨论心得应用到实践中,有的感悟要撰写成文,形成自己的教研成果,争取在专业成长道路上越走越高,越走越好。三个多小时不知不觉过去了,天暗了下来,大家带着满满的收获,踏上回家之路。