芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 师生之窗 / 名师工作室
不忘教育初心 共育科学芳华——程斌小学科学名师工作室研修活动
浏览次数:538信息来源: 程斌小学科学名师工作室发布时间:2019-06-17 15:42

 

又是一个绚烂多彩的季节,六月的夏风在北塘小学校园里荡漾,携着一缕初夏的清雅和栀子花的芬芳。2019年6月13上午九点,程斌小学科学名师工作室的成员们来到北塘小学,开展本次的研修活动,聚焦小学科学课堂教学,共享集中研修的无穷魅力。

案例研修是工作室的必修课,主持人程斌带领大家学习研讨组内成员杨勉老师的视频课例《各种各样的花》。《各种各样的花》是一节经典的科学观察课,但杨勉老师把它上出了新意。立足小班额教学,执教者给学生提供了大量观察的花,学生自己也准备了各种各样的观察花,这样让每个学生都有观察和动手的机会成为可能。教师给学生充足的探究时间和空间,但自主不是放任,小学生由于受年龄特征的影响,他们常常会注意那些不该注意的东西,为了提高观察的实效,教师有意识的引导学生把注意力放在观察“这些花的相同地方和不同地方”。在观察前教师给予学生一定的指导,引导他们观察什么、怎样观察、怎样记录。因为这是一次对生命世界的探究,所以教师着重提示:要珍惜植物的生命,不要随意去损伤美丽的花朵;要注意观察实验的安全,由于指导到位,学生增强了小组内各成员的合作,观察也更具有目的性。通过课堂现场影像回放,集中推敲研讨,主持人及时点评引导,在教学相长的互动中,使学员们受益匪浅。

研修要有目标,目标就是前进的方向,也是前行的动力。在课例研修之后,程斌就学员们上交的三年研修规划进行现场指导和诊断。他反复强调程斌小学科学名师工作室研修理念:从师徒结对走向团队合作研修,透视小学科学课堂,构建基于“点拨—探究”为核心的小学科学课堂教学方法与策略,为芜湖市小学科学教师的发展提供专业支持和服务。每位研修人员,要紧扣研修理念,制定出切实可行的个人三年研修规划,并努力付诸实施。工作室致力于建立终身学习的共同愿景,主持人带头榜样示范,倡导每一个研修员坚持用“日志”积累有意义的教育生活,用“叙事”讲述身边的教育故事,用真诚的文字记录工作室成长与研究的历程,不断生成有价值的小学科学教师研修资源,为培养更多有一定专业品质、较高专业技能和敬业精神的小学科学教师竭尽微薄之力。

也许是主持人程斌酷爱书的缘故,本次活动主持人又向所有成员赠送了两本书《小学科学教育的“探究-研讨”教学法》和《深度学习:走向核心素养理论普及读本》,他认为是教师注定需要书籍的滋养,他还和学员们约定每学期大家都要共读一本书,并集中进行读书心得的汇报交流。“做个幸福的教育人,从幸福阅读开始,相互启迪共同走进幸福课堂。”这是程斌对这次研修活动的总结,更是对大家的期许。

“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”。虽然已经入夏,但接地气地培训,如同一缕清新的春风,吹开了学员们的心扉,播撒下了一颗颗渴望成长的种子。研修学习,虽然时间短暂,潜心研修对于身在其中的每个人,都是一次思想观念的洗礼、感受新知的蜕变;是一次远离浮躁、“修篱种菊”的经历。让我们从此萌动,从此生长,从此开始期待花开之日的满院蔷薇香。

TIM图片20190617154145.jpg
TIM图片20190617154152.jpg