芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
以生为本、以学为本——记芜湖市小学数学《生本学材》课堂实践研讨活动
浏览次数:1796发布时间:2019-06-14 12:01

“菖蒲角黍,粽叶飘香”,2019年6月6日上午,端午前夕,安徽师范大学附属小学的一楼报告厅迎来了芜湖市数百名小学数学教师齐聚一堂,参加市级“小学数学《生本学材》课堂实践研讨活动”。整个活动由安师大附小教研室陈爱萍主任主持。

   课堂教学观摩篇

   第一节课是由安师大附小严慧老师执教四年级《对策问题》。本节课设计紧凑而连贯,通过田忌赛马的故事情节让学生经历比较、分析、排列的方法,从而找到解决问题的最优策略。整节课教师把学习重难点抛给学生自己解决,用生本的理念演绎经典的智慧故事,学生的思维能力在学习中得到了大大的提升。教学中运用课件游戏形式验证学生对赛马比赛的推想,使课堂氛围活跃又不失理性思考。最后的微视频“谈古论今”环节更是让学生深深体会到了对策论、博弈思想在现代社会中运用的优势和价值。

   第二节课是由南瑞小学的杨彦侠老师执教四年级《公顷和平方千米》。本节课教师从学生的旧知入手,引导学生自己运用推理的数学思想来认识新的面积单位,尊重了学生的认知和知识生成的规律。 同时,教师将数学思想方法贯穿于整个课堂,还运用百度地图、航拍等信息手段把收集来的大量素材制作了微视频贯穿于教学中,让学生对面积单位有了充分的感知和表象,有效的培养了学生的数学抽象能力和模型思想 。

   交流互动研讨篇

   在交流研讨时,首先安师大附小的严慧校长和南瑞实验学校的汪宏校长,向听课的老师们分享了这两节课在教学设计、磨课过程中一些心得体会。接着,来自育红分校、镜湖小学、南瑞实验学校、解放西路小学和鸠江区的老师们随后纷纷发言,畅谈自己的感悟和收获。

   最后,芜湖市教科所小学数学教研员车文胜老师对本次活动做总评,并提出合理化建议。她赞扬了两位执教老师成熟、高超的教学风范,对两节课的精心的钻研以及板书的巧妙设计加以肯定,指出她们在教学中的四大亮点:一、数学味浓,凸显出数学的本质;二、渗透了多种数学思想方法 ;三、打通了新旧知识“相关联”的连接点;四、信息技术运用恰到好处,教学效果事半功倍,最后给两节课提出了合理化建议。正如车老师所说,一节好的数学课堂教学要体现推理、抽象、模型的数学思想,让参研的老师们受益匪浅。

   在今后的“生本学材”研究中,我们小数人将继续从学生发展视角出发,以学生核心素养的培育为目标,深入探索课堂有效学习发生的机制。以生为本,以学为本,我们还在路上……

20190614120735292_hE9Zvgtv.jpg

20190614120735293_s8ZXHEe7.jpg