芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 师生之窗 / 名师工作室
芜湖市章如兴名校长工作室举行“校园特色文化建设”专题读书交流会
浏览次数:561作者: 章如兴信息来源: 三山区教育局发布时间:2019-06-13 16:37

为引领工作室成员专业成长,6月12日,“芜湖市章如兴名校长工作室”在新淮中心小学举行“校园特色文化建设”专题读书交流会,工作室全体成员及成员所在校部分中层干部参加了交流会,会议由工作室主持人章如兴主持。

交流会上,工作室成员分别结合前期工作室赠阅的《名校校园文化构建力》《团队智慧和校园文化建设》,结合工作实际,围绕“校园特色文化建设”这一主题,各自表达了在读书过程中的感受和收获。小洲中心小学副校长徐和俊认为,校园文化是一个有机的整体,既包括有形的外在的物质形式和载体,实践形式体现的活动文化,同时也包括内在的制度文化和精神文化,校长必须有“文化自觉性”。三山中心小学副校长柳传宝认为,教师是教育工作的具体执行者,具备热爱教育、团结协作、奋发向上的教师队伍是提高学校教育教学质量的重要因素,也是建设好校园文化的重要因素,教师队伍建设至关重要。浮山中心小学副校长王宗萍认为,校园文化是一种群体文化,是学校发展过程中所形成的物质文化和精神文化的总合,也是学校教育中重要的隐性课程之一,具有无形的教育功能。

另外,高安中心小学副校长李萍汇报了高安中心小学以“五化五建”为抓手着力打造校园文化,新淮中心小学副校长佘敦军汇报了新淮中心小学以“红色文化”来构建校园特色文化,峨桥中心小学副校长葛昌启汇报了峨桥中心小学以“净、敬、静、竞”来构思和设计校园文化等。同时,大家也提出了自己在读书及工作过程中遇到的不解和困惑,工作室主持人章如兴细心听讲,组织研修成员展开讨论,一一解惑。

章如兴在总结发言中指出,学校是传播文化、塑造灵魂的园地,校园文化对学生的健康成长有着巨大的影响,希望全体工作室成员注重校园文化的建设,致力于创设良好的育人环境,为学生综合素养的形成提供良好的文化氛围。

20190613115700301.jpg