芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 师生之窗 / 名师工作室
关注未来,我们在行动——黄晓玲名班主任工作室主题研修活动后记
浏览次数:578发布时间:2019-06-06 15:25

5月31日下午14点,芜湖市黄晓玲名班主任工作室主题研修活动在安师大附外明德楼会议室召开。

会议伊始,黄晓玲老师带领大家学习了关于中学生生涯规划方面的知识,同时交流了自己在生涯教育方面的学习经历和工作经验,并且分享了自己一堂相关主题活动课《今天,我的青春一岁了》。课堂平淡真实,温情感人,从生涯角度带领学生们思考青春里的梦想与激情,给大家带来深刻的思考。

随后,就班主任能力提升方面,本次还邀请了安师大附外陈瑞东主任作了专题讲座,陈主任有着丰富的一线工作经验,他由本次芜湖市班主任基本功大赛谈起,结合自己的工作心得探讨了班主任工作改进和提升方法,并分析了班主任工作的细节处理办法。陈主任的讲座简洁有力,明朗高效,这让与会老师对班主任工作有了新的认知。紧接着工作室成员朱频老师也分享了自己参加班主任基本功大赛后的思考,朱老师说班主任工作除了爱心,耐心以外,更重要的是要多读书,用理论指导实践,才能更好的去帮助解决更多个性化问题。

随后,工作室成员胡雪原老师在交流自己2018年的自主研修收获时,与朱老师的观点不谋而合,他也提出自己通过阅读肖川的书籍中对教师的格局的观点,对自己影响很深,自己也变成了一个爱读书的老师。

没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能成为肤浅的知识,经常性的反思可以提高我们班主任的管理能力,胡雪原和朱频老师的工作经验交流给我们带来了很好的范例。

最后,黄晓玲老师布置了2019年的工作计划和目标,让工作室所有成员工作能有的放矢。班主任工作是辛苦的,但我们愿怀揣感恩与梦想,默默耕耘,享受教育的幸福感!

2019061011384771_CNJRveBK.jpg