芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 师生之窗 / 名师工作室
翰墨薪传 播撒热爱——“姚金中书法名师工作室“赴南陵县三里镇中心小学开展活动
浏览次数:794作者: 芜湖市教科所信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-06-04 09:12

为推进我市书法教学的开展,研究书法课堂教学,促进城乡互动,5月28日上午,姚金中书法名师工作室全体研修成员驱车近两个小时,来到南陵县三里镇中心小学开展研修活动。南陵县各乡镇学校的部分书法老师也前来观摩。

活动在三里镇中心小学录播室进行。第一节课,由工作室成员王卫中老师执教。他执教内容是北师大版教材四年级的《提土旁》。王老师通过“讲”、“范”、“练”、“评”四个环节的精心设计,师生互动,利用多媒体希沃白板技术,直观形象地感受例字结体部件的合理空间位置。突出了的重点,即了解提土旁的书写要点和掌握带有提土旁例字的书写方法;突破了难点,即掌握提土旁与右半字的合理搭配。

第二节课,名师工作室导师姚金中老师执教。针对乡镇小学书法起点低的特点,姚老师选择了三年级同学,上了一节《走近书法》入门课。姚老师给课堂营造了浓浓的氛围,用简洁的语言,给同学们普及了书法的基本要义,和孩子们一起欣赏经典碑帖书法,通过示范,让同学们学会了执笔和运腕方法,理解如何中锋运笔,并当堂指导学生尝试创作“天人合一”四字作品。课堂上,同学们感受到了中华书法艺术的博大,通过不断实践,体会毛笔和书法线条的魅力,孩子们兴致盎然,下课了都不忍离开。

20190604091330381_rhH7RiwM.jpg

随后,芜湖县、繁昌县、及南陵县烟墩、许镇、藉山等乡镇与会老师展开了积极评议交流,畅谈对这两节课的感受和感悟。如果说第一节课是教学方法展示课,第二节课则是书法艺术的启蒙课。通过短短的一节课,也许就把热爱书法的种子,撒在了孩子们的心田中,不久的将来,这些种子就会发芽、生根,甚至茁壮长成参天大树。最后,姚金中书法名师工作室成员向三里镇中心小学赠送了自己创作的作品。

20190604091330382_w4YrnW45.jpg

下午,姚金中书法名师工作室成员还来到南陵县三里镇峨岭完全小学,参观了该校的书法教室,了解该校书法教学开展情况,互相交流学习。

20190604091331383_cX7ftNxL.jpg