芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
区域联动寻提升,课堂教学探素养
——芜湖市初中历史课堂教学区域联动教学观摩和研讨记
浏览次数:884作者: 芜湖市教科所信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-06-04 09:05

为进一步提高芜湖市初中历史课堂教学整体水平,充分落实历史核心素养培养,加强课堂教学研究与指导,5月28日下午,根据市教研安排,“芜湖市初中历史课堂教学区域联动”课堂教学观摩研讨活动在芜湖市四十一中举行。三山区、南陵县初中历史教师,市县历史骨干教师、各县区历史教研员或牵头人、历史学科大组长等40多位老师参加了本次活动。活动分为两个阶段:第一阶段,南陵新建初中刘水老师和芜湖市四十一中龙素红老师执教观摩课; 第二阶段,评课。

20190604090644377_VRx5JK61.jpg

刘水老师执教《抗美援朝》一课,他以60多年前的文物——一个带有“抗美援朝 保家卫国”字样的搪瓷茶缸——导入新课,将教学内容分为“决策篇”、“出征篇”、“英雄篇”、“胜利篇”四大板块,运用大量视频并结合南陵县的战争英雄“李家发”“毕武斌”等乡土素材,着重培养学生爱国主义情怀,课堂设计新颖,目标定位准确,聚焦学生,落实历史学科核心素养。

20190604090643374_Lo0kW3YY.jpg

龙素红老师执教《元朝的统治》一课,她以“开疆拓土霸天下,民族交融大一统”、“制度创新设行省,影响深远今犹在”、“西藏台湾聚一家,因地制宜促发展”、“和平统一是主流,世界大同民所愿”为标题,紧扣“统一”这一课魂,阐释了元朝对统一多民族国家发展产生的深远影响。高端大气,始终把学生装在心中。整个教学过程,结构清晰,语言顺畅,设计有层次,巧用地图、微课等解决教学重难点,充分展示了执教者扎实的史学功底和深厚的教学素养。

20190604090643375_HUUhmse4.jpg

课后,由芜湖市历史教研员刘宏法老师主持评议活动。刘水和龙素红两位老师介绍了各自的设计思路,并对两节课进行了自我反思。之后,南陵县教研员张志祥、瀚文中学刘家忠、十二中徐汉平、澛港中学滕菲、二十七中万鸣、萃文中学夏亚芳、万春中学张天生、安师大附外王宜林、星辰学校龚光华等老师进行了点评。他们高度赞扬了这两节课,认为这两节课准备充分、立意深远、史料丰富、内容充实,突出史料实证和家国情怀的培养;两节课都充分关注学生,着力对学生进行引导,发挥学生参与课堂的积极性,注重对学生核心素养培养,展示了教师扎实的教学功底;同时,也提出了许多宝贵的意见和建议。

20190604090643373_iMvJugUj.jpg

最后,刘宏法老师进行了总结。他指出,两位老师的课各有特色,但都以学生为中心、将历史与现实充分联系,着重学生核心素养的培养和提升。