芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 教育服务 / 教育科研
以赛促教,提升职业教育办学质量
——2019年芜湖市中职学校教学能力大赛成功举办
浏览次数:871作者: 芜湖市教科所信息来源: 芜湖市教科所发布时间:2019-06-04 08:59

职业学校教学能力大赛是职业教育教师的重要赛事。为提升职业教育办学内涵,迎接省级及国家级赛事,依据芜教职成〔2019〕12号要求,我市有7所中职学校积极参加,报送课堂教学作品52节课,涉及学科或专业,公共基础课有:语、数、英、德育、音乐、美术、体育;大类专业有:财经商贸、旅游服务、信息技术、医药卫生、交通运输、加工制造、土木水利、文化艺术、教育,计9个专业。报送微课42件,涉及8个专业。市教科所于5月10日完成初评,于5月29日大赛决赛环节在芜湖师范学校成功落幕。

20190604090128368_eGEiLoNL.jpg

比赛现场

本次比赛分为两组:公共基础课组和专业课组同时进行比赛。

20190604090129370_ATg4AfMM.jpg

选手说课

赛前市教科所组织各参赛教师认真磨课,将评审意见反馈给参赛老师,要求参赛团队修改完善作品。现场比赛采用说课方式,由主讲人现场讲解教学设计思路、教学实施过程及教学效果等。

20190604090129371_HZBSLpli.jpg

选手答辩

答辩环节,评委提出针对性的1-2个问题,重点考察教师针对一个教学任务或教学单元完成教学设计的能力。

 

20190604090128369_KNKUPmec.jpg

赛后,各评委专家组代表总结概括了评委们的意见,对参赛教师的设计规范性、仪表仪态、语言表达、说课技巧、时间安排这几个方面提出建议,另外要求参赛教师围绕学科、围绕专业、围绕学生展开教学,深入思考。落实教学标准,对接职业标准,基于准确的学情分析和人才培养需要选取教学内容,科学确定教学目标,系统优化教学过程,合理运用技术、方法和资源等组织、实施教学,完成教学任务,进行教学考核与评价,做出教学反思与诊改。最后评委预祝各位参赛选手在省赛中再接再厉,并在日常教学继续探索实践,走得更远。