芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 师生之窗 / 名师工作室
构建“主核”课堂,推进深度学习——齐兰花、李祥广名师工作室联合研修活动
浏览次数:728作者: 周敏信息来源: 经开区社会事业局发布时间:2019-05-31 16:31

为全面推进 “三名工程”建设,搭建教师成长平台,促进研修成员的专业成长,根据经开区小学数学教科研工作计划, 5月30日上午,经开区齐兰花、李祥广名师工作室研修成员和相关年级数学教师齐聚育瑞实验小学,举行了主题为“构建‘主核’课堂,推进深度学习”的联合研修活动。

本次活动由李祥广和齐兰花名师工作室的艾丽萍和周辉辉老师分别执教了三年级《倍的认识》和六年级《数学思考》两节课,两位工作室主持人分别作了题为《基于核心问题的课堂教学设计探索》和《聚焦核心素养,推进深度学习》的专题报告。

两位执教教师都做了精心的准备,从教学理念的支撑、教学环节的安排、学生的操作活动,练习的层次等方面都进行了精心的设计。艾丽萍老师执教的《倍的认识》一课,运用数形结合的方法,让学生动手圈一圈,一个又一个的核心问题的抛出,循序渐进,引领学生进行着深度学习,学生从不同层面理解了“倍”的概念,学生的核心素养也在一步步发展着。周辉辉老师执教的《数学思考》一课,教师注重引领学生在活动和体验中去交流、探索、发现规律,解决问题。更重要的是,作为一节六年级的总复习课,本节课还向学生渗透了化繁为简、有序思考的数学思想,并整理了小学阶段中运用了这些数学思想的课例,使得本节课的学习在学习知识的基础上更进一步内化数学思想,推进了深度学习。

两位主持人的专题报告也都是结合两个工作室的研究课题“构建主核课堂”和“推进深度学习”的专题进行展开,展现了两个工作室课题研究的初步成果。各位研修人员都畅所欲言,针对这两节课进行了中肯的评价,提出了宝贵的意见和建议。经开区小学数学教研员周敏老师肯定了两个工作室的研究成效,针对两节课例提出了指导性意见,并给两个工作室今后的研究指明了方向。

本次经开区小数名师工作室的联合研修活动,为每位研修成员都搭建了交流展示的平台,在名师的引领下,既丰富了教师们的理论素养和教学实践,更使教师们思维的火花得到了碰撞,同时还将工作室的研修成果辐射到全区,正所谓“一花独放不是春,万紫千红春满园”!

 

1.jpg

3.jpg

5.jpg

6.jpg