芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 师生之窗 / 名师工作室
用阅读开启学生的美好人生——王静名班主任工作室走进新阳小学开展书香班级建设研修活动
浏览次数:797信息来源: 王静名班主任工作室发布时间:2019-05-30 14:56

 

班级是学生成长的重要阵地,富含活力、个性、温馨气息以及书香味的班级文化对学生在校学习、生活乃至终身发展都有着重要影响,为了进一步探讨书香班级的建设,5月24日,芜湖市延安小学王静名班主任工作室走进火龙岗新阳小学开展了观摩研修活动。

上午,工作室几名老师在主持人王静老师的带领下来到了新阳小学,受到了学校曹邦贤校长的热情接待。首先,大家参观了校园,虽然地处偏僻的乡村,但小而精致的校园随处散发着浓郁的文化气息,受到了老师们的一致称赞。

本次研修活动共分为两个部分,第一部分是观摩课的学习研讨。首先,新阳小学曹邦贤校长秉着“学科渗透德育”的理念,为大家呈现了一节学科教学——《父亲的莱园》。课堂上,曹老师从文本出发,充分挖掘教材,引导学生在理解课文的基础上进行德育的渗透,感受父亲勤劳、执著的品质,让孩子们懂到了面对困难要有顽强的意志与不懈努力的精神。

工作室主持人王静老师为大家展示了一堂以阅读指导为主题的班会课,整节课轻松有趣且高效,其精巧的活动设计、精湛的教学技能、巧妙灵活的教学方法和良好的课堂调控能力给大家留下了深刻的印象。教师导得轻松,学生读得愉快,一节课轻松地度过,让大家收获的却很多。

接着,大家对两位教师的课进行了热烈的研讨,交流了自己听课的感受。

活动第二项,由王静老师介绍书香班级建设的经验。王老师结合自己的工作实践,做了题为《用阅读开启学生的美好人生》的专题短讲,她从环境布置、活动开展、家校共建几方面入手,以学生自主化阅读、班级合作阅读和家庭亲子阅读为三种主要方式,开展了新颖生动、形式多样的读书活动,让读书成为学生的习惯,营造一个内涵丰富、特色鲜明的书香班级。

王老师的分享拓展了老师们班级管理的工作思路,大家都认识到建设书香班级、带领孩子阅读的重要性,并表示会充分发挥乡村地域特点,带领孩子静心阅读,打下坚实的文化底蕴,本次活动取得了很好的效果。

-27fa78a655f3e21d.jpg
264a71b95e117b36.jpg
483fb1c0a5f41122.jpg