芜湖市教育局主办
您当前的位置: 网站首页 / 师生之窗 / 名师工作室
芜湖市范光明名班主任工作室研修观摩交流活动走进峨桥中心小学
浏览次数:664作者: 范光明信息来源: 三山区教育局发布时间:2019-05-29 14:35

为促进班主任专业化成长,提升班级管理效能,5月28日,芜湖市"范光明名班主任工作室"走进峨桥中心小学,开展了集中研修观摩交流活动,工作室组织研修成员参加了此次学习交流。  

本次活动内容安排紧凑。工作室成员首先参观了美丽的峨桥中心小学的校容校貌、班级文化建设,然后集中观看了德育教育专家李镇西有关班主任工作方面的视频内容《做好每天的“五个一”工程》,大家深刻感悟李镇西老师每天的“五个一”工程是他在教育教学和班级管理实践的总结,是一线班主任老师追求完美的努力目标,是一种进取心、一种创造力、一种教育智慧。

观看视频后,工作室成员张璐老师执教了一节主题为《讲卫生,做文明小学生》的班会课,她通过让学生观看图片与视频、现场互动、交流分享、小组展示等形式,使学生在观看视频中直观感悟,在互动中学会“洗手六步法”和刷牙洗脸等正确方法,并引导学生做好个人卫生的同时爱护好周围环境,同时让学生对照《个人卫生自查表》和分组写讲卫生宣传语,以促使大家早日养成讲卫生的行为目标,整节课学生活动多、体会深。

班会课后举行了工作室读书分享交流会,大家就研读的班主任管理类专著《班主任基本功》第七章节内容,结合平时班级个别教育案例一一发言,集中探讨了“个别教育”话题,整个过程有理论阐释、有方法例举、有成功案例分析,还有现场个别教育困惑的呈现与团队会诊。

最后,工作室主持人范光明就班级博客平台建设、班级个案,随笔,论文撰写和课题研究后期分工工作等事宜做了讨论与布置。

此次研修观摩交流活动,促进了工作室研修成员间在班级管理中的经验交流分享,提高了大家的班级管理能力,也助推了工作室成员专业成长。

IMG_20190528_091503_wps图片.jpgQQ图片20190528151233_wps图片.jpgQQ图片20190528151305_wps图片.jpg